Природная полезная флора Кыргызстана


Природная полезная флора Кыргызстана

Группы полезных видов растений Киргизии



В настоящее время полезные вещества обнаружены не только у цветковых, но и у споровых растений. Так, по данным
С. Я. Шостаковского, более простые углеводы, белки, смолы и воск наличествуют у мхов, алкалоиды — у плаунов, ядовитые вещества — у водорослей; у семенных папоротников обнаружены масла, в лишайниках — лишайниковые кислоты, применяемые в медицине. Изучение споровых высших растений, а также водорослей, грибов и лишайников, безусловно, увеличит число полезных видов растений Киргизии.

Из всего сказанного можно сделать следующие предварительные выводы. Накопление того или иного пластического вещества у растений происходит в результате приспособления к определенным условиям существования и в борьбе за существование, возможно — и как результат жизнедеятельности клеток.

В каждом семействе обнаруживаются свои специфические особенности в накоплении пластических веществ.

Чем выше положение семейства в эволюционном ряду филогеназа цветковых растений, тем сложнее его химический состав, тем большую адаптивность к окружающей среде имеют растения. В разных районах одни и те же виды могут накапливать разное количество (и даже качество) пластических веществ. Зная закономерности накопления пластических веществ и условия, в которых происходит наибольшее их накопление в тех или других регионах, можно искусственно «подставлять» среду и добиваться максимально¬го накопления нужных пластических веществ.






Дальнейшее исследование полезной природной флоры должно идти по пути выяснения закономерностей накопления тех или других пластических веществ и научного овладения этими закономерностями для нужд народного хозяйства, с учетом охраны и возобновления растений.

Следует отметить, что в Киргизии природная полезная флора, за исключением кормовых, медоносных, пищевых и орехоплодных растений, используется слабо. Что касается лекарственных растений, то из многочисленных их видов, представленных в Киргизии, Главным Аптечным Управлением заготавливается лишь 14 видов.

Анализируя полезные виды растений Киргизии, их можно объединить в следующие группы:
Пищевые и витаминоносные
Фитонцидоносные
Смолоносные
Жиромасличные
Эфиромасличные
Декоративные
Сахароносные
Сапониноносные
Красильные
Инулиноносные
Дубильные или таннидоносные
Волокнистые
Крахмалоносные
Инсектицидные
Кормовые
Медоносные и перганосные
Ратицидные
Лекарственные
Каучуконосные или гуттаперченосные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0