Качества пастбищных трав



Качества пастбищных трав


Основы загонной системы выпаса скота, широко рекомендуемой современной ботаникой, были заложены и использовались киргизами издавна. Они неплохо знали качества пастбищных трав и их полезность для скота. Например, о траве осоке киргизы говорили: «Пока лошадь не попасется на осоковых пастбищах, она не нагуляет жира».

Пастбища, где обильно растет типчак, или овсяница, считались лучшими. Типчаковые пастбища территориально распространены очень широко — от Дуная (Румыния, Венгрия, Польша) до Забайкалья. В странах СНГ типчак растет на огромных территориях: в Причерноморье, на Нижнем Дону, Нижней Волге, в Крыму, Закавказье, Западной Сибири. В Киргизии типчак произрастает на всех хребтах Тянь-Шаня и Алая, от предгорных полупустынь до высоко-горных субальпийских и альпийских лугов и лугостепей.

Ак-шыбак — полынь тянь-шаньская — поздноразвивающееся растение. В осенне-зимний период оно имеет больше протеина, жира и меньше клетчатки, чем другие кормовые растения в этот период, поэтому полынники считаются хорошими осенне-зимними пастбищами.

На каменистых и песчаных южных склонах — тоонун кунгей жагы и тоонун этектери — в предгорьях, где обычно бывает мало снега, кроме полыни обильно растут терескен, кохия, солянка — куудурук и многие другие злаки и растения. Здесь располагаются незаменимые осенне-зимние пастбища для мелкого рогатого скота.

Ранней весной хорошими пастбищами для лошадей являются тулановые — ковыльные. В зимнее время лошади общипывают траву, разбрасывая передними копытами снег и разбивая лед.

Первые весенние ростки всех растений, только что пробудившихся к жизни, киргизы называли кок чыкты, или просто байчечекей. Раньше всех цветут лютики, подснежники (шафран, или безвременник), ирисы и др. Появление байчечекей было признаком наступления весны, которую с радостью ждали люди.

Кошением трав и заготовкой сена скотоводы занимались в основном в период цветения; в это время питательность трав очень высока, они хорошо поедаются скотом. Современной наукой установлено, что травы в фазе молочной спелости содержат в себе больше белков, жиров, углеводов, чем в других фазах. В период же полной спелости содержание этих веществ уменьшается, а содержание клетчатки, наоборот, увеличивается. Поэтому при кормлении в этот период животные оставляют много отходов — кашек.

Веками накопленный, проверенный жизнью опыт киргизов-скотоводов по круглогодичному содержанию скота на подножном корму и сейчас не потерял своего значения. Многотысячные отары, табуны, стада крупного рогатого скота пасутся в урочищах, на склонах гор Тянь-Шаня, на Иссык-Куле, в Памиро-Алае и Таласе.

Широкое и повсеместное использование растений в качестве пищи, лекарств, кормов и топлива свидетельствует о том, что киргизы постепенно познавали, осваивали и со знанием дела использовали флору своего края. Современная ботаника часто использует полученные эмпирическим путем донаучные знания киргизов в этой области.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent