Культура природопользования в Кыргызстане



Культура природопользования в Кыргызстане

Отношение кыргызкого народа к своей земле


Важным возобновляемым природным ресурсом с древности были горно-пересеченные пространства с обширными пастбищами, разнообразными зверями и птицами, являющимися объектами охоты. Использование естественных богатств среды обитания регулировалось обычными правовыми нормами, которые были основаны на многовековом опыте ведения хозяйства и эмпирических знаниях. Люди старались соблюдать пределы допустимого в эксплуатации осваиваемых территорий.

Характер расселения в традиционном обществе имел непосредственное влияние на культуру природопользования.

В условиях ведения производственной деятельности на экстенсивной основе кочевникам не выгодно было сосредоточиваться на одном месте большими группами, что могло бы привести к деградации пастбищ. При расселении непременно учитывались ресурсные возможности окружающей среды, где без причинения ущерба можно было выпасать определенное количество разных видов скота. Бережное отношение к растительности было естественным для скотовода. В народе говорили: «Эсумдугу жок жер елум менен барабар» (участок земли, где отсутствуют растения, подобен безжизненному пространству).

Сбалансированный подход к ресурсам отличал истинных и потомственных охотников, чьи положительные примеры были образцами для современников и последующих поколений. Кыргызы бережливо относились к водным источникам. Они понимали, что ледники - мёнгу, водные источники - булак обеспечивают их жизненно важным природным богатством. Его воспринимали как источник жизни всех живых организмов, включая растительность. О воде слагали легенды, акыны-импровизаторы могли петь целыми днями. Все это, как и пословицы, поговорки, сказки, имело воспитательное значение, направленное на привитие культуры водопользования (Жумагулов, 2005; Иманалиев, 2009. С. 168; Жусупов, 2011).

Устные рассказы о ландшафтах, топонимах, об истории территории проживания выполняли чрезвычайно важную роль в социализации подрастающего поколения. Кыргызы всегда отличались хорошим знанием не только местности вокруг своих стойбищ конуш, в пределах которых находились места для переносных жилищ журт, загона короо, коновязи мамы. Они прекрасно знали каждый участок отдаленных пастбищ, урочищ, горных речек, родники и их названия, а также особенности растительного и животного мира в каждой местности. В устно-поэтическом творчестве проблема ценности природных ресурсов и бережливого к ним отношения поднималась довольно часто.




В народе популярны были идеи широко известного мыслителя XV в. Асана Кайгы, призывавшего людей жить в согласии с природой (Байбосунов, 2001. С. 26-45).

В процессе освоения природных богатств люди своими действиями способствовали возникновению определенных изменений в географическом ландшафте окружающей среды. Обработка поливных участков, все более расширяющаяся с переходом к оседлости, потребовала строительства ирригационных сооружений и увеличения размеров посевных площадей. Появление поселений со своей планировкой, развитие угольных разрезов и других промышленных предприятий заметно изменили облик местности. Одним словом, неуклонно стали расширяться ареалы окультуренного ландшафта.

В советское время воздействие людей на природу активизировалось. Это связано как с развитием разных отраслей экономики, достижениями научно-технического прогресса, так и необходимостью освоения регионов республики.

Параллельно государство проводило политику рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, хотя и не всегда эффективно. Несмотря на пропаганду экологических знаний и культуры, нередко встречалось нанесение вреда природной среде.

В постсоветское время недостаточный учет экологических последствий в промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих, туристических и других масштабных проектах нередко приводит к многократному усилению антропогенных, техногенных нагрузок на природу с введением разной формы собственности, а также изменением системы историко-культурных ценностей, прослеживается потребительское отношение к биосфере.

Распространилось браконьерство, которое наносит ущерб биологическому многообразию. Появились проблемы, связанные с загрязнением атмосферы, среды обитания в целом, которые негативно отражаются на здоровье и социальном благополучии населения. Некоторые внимательные сельские жители сообщают о резком сокращении отдельных популяций фауны, об отступании ледников.

Негативное последствие усиления воздействия на природу стало в последнее время часто обсуждаться в обществе.

Проводятся различные акции (в том числе протестные, направленные против разработок золоторудных и других месторождений), мероприятия по пропаганде рационального отношения к богатствам природы и их охране.

Природные ископаемые


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent