Полезные ископаемые и другие ресурсы Кыргызстана



Полезные ископаемые и другие ресурсы Кыргызстана

Народный опыт пользования природными ресурсами.


Из горючих ископаемых в республике есть запасы угля, горючих сланцев, торфа, газа, нефти. Большой запас угля дал основание говорить о Кыргызстане, как о «кочегаре» Средней Азии. На базе угольных и нефтяных месторождений в конце XIX - начале XX в. возникли рабочие поселки Кызыл-Кыя, Сулукту, Кек-Жангак, Таш-Кемур, поселки Кочкор-Ата, Мин-Куш, Джергалан, Кажи-Сай. Огромные запасы бурого угля имеются в Кара-Кече, расположенном на территории нынешней Нарынской области.

Имеются десятки месторождений железных руд. Большие запасы этого металла сосредоточены в Жетим-Тоо в пределах одноименного хребта. Богатые запасы ртути находятся на юге. Республика имеет также немалый ресурс благородных металлов. Самым крупным месторождением золота является Кумтер в высокогорной местности Ак-Шыйрак (почти 4000 м над ур.м.). В месторождении Кумуштак, на территории Таласской области, обнаружены значительные запасы серебра. Имеются также ископаемые уникальных и редкоземельных элементов, цветных металлов.

К важным ресурсам природы относятся минеральные нерудные ископаемые. Различные породы широко используются в строительстве и с целью декоративной: это известняк, мрамор, гранит, сиенит, гипс, цементное сырье, глина, песчано-гравийные материалы. Имеются немалые запасы разновидностей агроруды, самоцветов, ювелирно-поделочных камней.

На территории страны есть множество месторождений подземных вод, важнейшее значение имеют водоемы с пресной водой. Есть минеральные воды почти всех известных типов, а также месторождения лечебных грязей.

Многие из них используются для бальнеологических целей (Киргизская ССР. 1982. С. 56, 57). В советское время озеро Иссык-Куль и его бассейн со своим рекреационным потенциалом считалось здравницей союзного значения.

Народный опыт пользования природными ресурсами. О том, что кыргызы обладали навыками добычи и обработки полезных ископаемых еще с раннего Средневековья, писали многие ученые (Бартольд, 1927. С. 23; Худяков, 1995).

Касательно XIX - начала XX в. имеется множество сведений по рудознатству и горному делу у кыргызов. Так, Н, А. Зеланд писал: «...в различных местах найдены: каменная соль, каменный уголь, свинец, медь и железо.

Собиратель Э. Майяр, Центральный государственный архив кинофонофотодокументов Архивного агентства при Правительстве Кыргызской Республики

В Иссык-Кульском крае есть селитра. Дно Иссык-Куля содержит железистый песок, из которого кара киргизы приготовляют железные поделки. Известковых пород мало, оно более встречается по Нарыну» (Зелаид, 1885. С. 8). Кыргызы, по наблюдениям русских ученых и путешественников, обладали технологией добычи и плавки железа.

Они получали и обрабатывали также золото, свинец, серебро, уголь и другие ископаемые. П. И. Шрейдер, наблюдавший за работой кузнецов по промывке и плавке железной руды, подробно описывал этот процесс: «Самое дно озера (Иссык-Куль. - А.Ж., Т.Э.) песчаное со значительными процентами магнитного железняка, выбрасываемого волнами ежедневно. Из него киргизы с успехом выделывают различные предметы: гвозди, подковы, ножи, серпы, топоры и прочее» (Шрейдер, 1893. С. 173). Интересное наблюдение приводит Н. А. Северцов: «...у устья Кызыл Су виднелась на дне воды довольно широкая полоса черного железного шлиха, который и везде по речке примешаны к песку. Прибой озерных волн у устья отмывает его, унося более легкий песок далее в озеро, оставляя шлих, постоянно подносимый быстрой речкой; этот отмытый шлих киргизы собирают, еще промывают на лотках и обжигают на простых кузнечных горнах, получая из него прямо сталь, из которой выковывают сошники, айбалты, ножи, сабли из довольно хорошей стали» (Северцов, 1873. С. 162).




Широко применялось серебро в украшении предметов скотоводческих снаряжений, одежды, в изготовлении ювелирных изделий. «Кузнецы (темир уста) изготовляли подковы, ножи, серпы,'топоры, сошники, а более искусные из них - оружие. Серебрянных дел мастера (кумуш уста, зергер) делали из серебра женские украшения, украшения для мужских поясов, конские сбруи и т.п., часто отличавшиеся большим художественным вкусом» (Народы Средней Азии... 1963. С. 194, 195). Как показывают источники, кыргызы недостаточно придавали значение меди. Вероятно, суеверные представления, связанные с нечистой силой, являлись преградой в использовании этого цветного металла (Поярков, 1900. С. 34).

Жители занимались добычей каменной соли. На Алае и Памире, к примеру, получали соль из Рянгкуля, представляющей, как пишет В. И. Кушелевский, поверхностную и слабую разработку одного пласта зернистой соли.

На урочище Туз-Дара, около Большого Алая, кочевники добывают соль для собственных нужд, но там она была низкого качества (Кушелевский, 1890. С. 204, 205). О получении каменной соли при помощи небольших кирок пишет и Н.С. Назаров (Назаров, 1896-1897. С. 126, 127). Во многих местах Тянь-Шаня и Памира добывали соль не только для своих внутренних потребностей, но и на вывоз (Айтмамбетов, 1967. С. 208). Варка каменной соли для последующей продажи приводила к вырубке кустарников и деревьев на дрова. На это обратил внимание Л. Костенко, он отмечал, что в одном месте была почти уничтожена еловая роща (Костенко, 1872. С. 396).

Издавна в народе встречались люди, занимающиеся добычей угля. Его довольно широко применяли кузнецы и ювелиры. На огне из каменного угля выплавляли добытый из месторождений свинец коргошун, из которого делали пули. Этим занимались и охотники. С помощью народных рудознатцев были открыты такие ценные месторождения угля и руд, как Буурдинское, Кара-Моносское, Хайдарканское, Кадамжайское, Сумсарское и др. (Байбосунов, 1980. С. 96).

Использовались корни, стебли, кора многих растений для получения красителей (из корня ревеня ышкын туп, лишайника эцилчек и др.) и хозяйстве-ного мыла (из лебеды ала бота, крапивы чалкан). Из верхнего слоя окислившихся горных пород ачык таги, красной глины жошо получали минеральные красители для деревянных частей юрт и других вещей домашнего обихода (Антипина, 1962. С. 21, 22). Немало растений применяли в качестве пищевых добавок и лекарственных средств. Со второй половины XIX в. под влиянием переселенцев из России определенное развитие получило рыболовство. Для ловли рыбы на Иссык-Куле пользовались примитивной острогой (деге), устраивали запруды на реках (Народы Средней Азии и Казахстана. 1963. С. 196).

Пользовались целебными свойствами минеральных вод. Энергия же проточных горных рек приводила в движение традиционные водяные мельницы суу тегирмен, которые были распространены повсеместно. По сведениям 1879 г., на речках, впадающих в озеро Иссык-Куль, насчитывалось 25 кыргызских водяных мельниц. Некоторые строили и жуваз - устройство для выжимания масла из семян льна, опийного мака, тыквы и орехов (Айтмамбетов, 1967. С. 212).

Природные ресурсы Чуйской области


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent