Тушканчик Северцова / Северцов кошаягы / Severtzov’s Jerboa


Тушканчик Северцова / Северцов кошаягы / Severtzov’s Jerboa

Тушканчик Северцова

Статус: VII category, Lower Risk/least concerned, С^//сРедкий, малоизученный вид.

Распространение общее и в стране. Широкое. Ареал вида-пустыни Средней Азии и Казахстана. Устюрт, Приаралье, Бет-Пакдала, Прибалхашье, Туркмения, район Каспия, Западный и Северный Тянь-Шань, а также западная часть Ферганской долины.

Места обитания. Предпочитает селиться на относительно ровной полупустынной местности, поросшей травянистой растительностью, состоящей преимущественно из эфемеров и эфемероидов. В наших условиях - это глинистые участки.

Численность. Данных нет. В Казахстане, хотя и широко распространен, но численность его довольно низкая. Например, на 10 км маршрута встречено 1,9-2,1 особей, летом 3,7.

Образ жизни (жизненные циклы). Не известен. Активный сезонный период длится около 7-8 месяцев. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Роет неглубокие норы. Приступает к размножению весной, после выхода из нор. Беременность самок в Кызылкумах отмечена в апреле. Продолжительность беременности- около 26 дней. Период размножения растянут. Количество эмбрионов-от 2 до 7. Самки приносят детенышей в начале мая [29, 30, 34].







Лимитирующие факторы. Нет данных.

Разведение (содержание в неволе). Не проводилось.

Меры охраны существующие. Отсутствуют.

Меры охраны рекомендуемые. Сохранение мест обитания.

Северцов кошаягы
Тушканчик Северцова / Северцов кошаягы / Severtzov’s Jerboa

Severtzov’s Jerboa
Allactaga severtzovi Vinogradov (1925)

Status: VII category, Lower Risk/least concerned, LR/lc. Inhabits in Western and Northern Tien Shan, as well as in western part of Fergana Valley. Prefers plain semi-desert habitats with grass consisting of ephemers and ephemeroids. No data on numbers as well as on species biology for Kyrgyzstan are available. Wake period lasts for
7- 8 months, nocturnal animals. Digs shallow burrows. Number of embryos is 2-7, mating season is outstretched. Females give birth to young animals at the beginning of May. No evidence on holding them in captivity. Protection measures are unknown. It is recommended to conserve Jerboa’s habitats.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0