Тушканчик-прыгун / Кошаяк / Jerboa


Тушканчик-прыгун / Кошаяк / Jerboa

Тушканчик-прыгун

Статус: Near Threatened, NT: R

Распространение общее и в стране. Пустыни Приуралья до Южного Забайкалья, Монголии, Северного Китая. Чуйская степь на Алтае, большая часть Казахстана. В Кыргызстане обитает два подвида тушканчиков, которые изолированы друг от друга: A.S. altorum Ogn обитает в Иссыккульской котловине и Кочкорской долине, A.s. dementiewi “ в Ат-Баши, Арпе и Аксае [32].

Места обитания. Животные выбирают относительно ровные или слабопологие глинистые, иногда щебнистые участки, поросшие чахлой травянистой растительностью. Преимущественно это пустыни или полупустыни; высокогорный подвид может селиться и на степных биотопах, на высотах до 3500 м, но опять же больше приурочен к пустынному ландшафту [6]. Подвид, ниже, не спускается за пределы среднегорья [3].

Численность. Данные немногочисленные. Например, при отлове капканами процент попадания зверьков в Атбашинской долине составил 15,7%, а в Кочкорской -28% [3].

Образ жизни (жизненные циклы). Ведет ночной образ жизни. На зиму впадает в спячку. В высокогорье Ак-Сая залегает в спячку в сентябре, выходит в начале апреля. На небольших высотах, на Иссык-Куле, где климат менее суровый, сроки сезонного бодрствования гораздо значительнее. Поедает в основном растения- листья, семена, луковицы, корневища, клубни, в небольшом количестве-насекомых. Размножение длится май-июнь. Количество эмбрионов варьирует от 2 до 6, в среднем около 4. Молодые зверьки появляются в июне [29].







Лимитирующие факторы. Погодные условия среднегорья, высокогорья, хищники.

Разведение (содержание в неволе). Не представляет хозяйственного интереса, нет необходимости в его содержании и разведении.

Меры охраны существующие. Отсутствуют.

Меры охраны рекомендуемые. Сохранение мест обитания этих подвидов.

Кошаяк
Тушканчик-прыгун / Кошаяк / Jerboa

Jerboa
Allactaga saltator Eversmann (1848)

Status. VI, Near Threatened, NT: R. A.s. altorum occurs in Issyk-Kul Region and Kochkor Valley, A.s. dementiewi - in At-Bashi, Arpa, and Aksay Rivers valleys. Those two races are isolated from each other. Prefers plain or slightly slopping habitats, sometimes with pebbly spots with wilted grass. Those are deserts and semi-deserts. Data on numbers is scarce. Percentage of jerboas’ falling into traps is 15.7 in At-Bashi Valley, and 28 - in Kochkor Valley. Jerboas are nocturnal animals, hibernate in winter time. In highland Ak-Say Valley, Jerboas start to dormant in September, end in beginning of April. In Issyk-Kul Region, waking season is longer. Uses for food leaves, seeds, bulbs, roots, and tubers, sometimes - in insects. Limiting factors are weather conditions in highlands and predators. No need to breed it in captivity. No special protection measures are undertaken so far. It is recommended to conserve habitats.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0