Малый тушканчик / Кидик кошаяк / Small Five-toed Jerboa


Малый тушканчик / Кидик кошаяк / Small Five-toed Jerboa

Малый тушканчик

Статус: VIIкатегория, LowerRisk/least concerned, LR/lc.

Распространение общее и в стране. Северо-Западный Китай, Турция, Иран, Афганистан. Обитает в глинистых пустынях и полупустынях от Восточного Предкавказья до Зайсанской котловины. Отмечен во всех низменных районах Средней Азии и Казахстана, долинах Амударьи, Вахша, Чу, Или, в Прибалхашье и других местах пустынного характера. Подвид A.e.vinogradovi обитает в Джамбульской области (Казахстан), Чуйской и Таласской долинах (Кыргызстан).

Места обитания. Предпочитает глинистые относительно ровные пустынные участки с редкой травянистой и кустарниковой растительностью. В Чуйской долине выше подножий Киргизского хр. не поднимается, в Таласском хр. верхняя граница поселения доходит до 2200 м [31]. Держится на плато, избегая крутых склонов. Не живет в лесах, кустарниках, на заболоченных, распаханных и поливных землях. В западной части Таласской долины зарегистрирован на песчаной местности с редкими кустами чия [31].

Численность. Немногочисленный вид, исчезающий в связи с освоением мест обитания. В Чуйской долине при учетах из автомобиля в ночное время на 10 км маршрута встречено 7 особей, для Таласской долины эти показатели в 1,5-2 раза выше [31]. Следовательно, численность его даже в характерных местах обитания низкая.

Образ жизни. (жизненные циклы). Норные животные. Норы бывают постоянные или временные (постоянные находятся на более значительном расстоянии, чем временные), соединяются хорошо заметными тропинками, которые вытаптывают зверьки [6,31]. Ведет ночной образ жизни, в светлое время суток из нор не выходит. В Таласской долине в холодное время года впадает в спячку, т.е. во второй половине октября, просыпается в первой декаде апреля [6,31]. Для Чуйской долины сроки сезонной активности растянуты в связи с более теплым климатом (залегает в конце ноября, выходит из нор в начале марта) [3]. В Чуйской долине приступает к размножению в марте [3]. В Таласской долине размножается позднее - с апреля по август [6,31]. Некоторые особи дают по два приплода за весенне-летний период. Количество эмбрионов - 2-5 [31]. Весной поедает зеленые части растений, летом большую часть корма составляют семена, луковицы, клубни, корневища эфемеров и эфемероидов, а также насекомые, гусеницы надгрызающих совок, прямокрылые, муравьи и др.[3, 29, 30, 31].







Лимитирующие факторы. Освоение мест обитания животных в связи с хозяйственной деятельностью человека: распашка земель, обводнение и др.

Разведение (содержание в неволе). Не проводилось.

Меры охраны существующие. В настоящее время отсутствуют.

Меры охраны рекомендуемые. Сохранение характерных мест обитаний.

Кидик кошаяк
Малый тушканчик / Кидик кошаяк / Small Five-toed Jerboa

Small Five-toed Jerboa
Allactaga elater Lichtenstein (1825)

Status: VII, Lower Risk/least concerned, LR/lc. Occurs in Chu and Talas Valleys. Prefers clay plain desert spots with scarce grass and scrubs up to 2,200 m (2,200 feet) above sea level. There were 7 Jerboas registered from the car within 10 km census transect in Chu Valley, that figure is 1.5-2 times higher in Talas Valley. Lives in permanent and temporary burrows. Holes are well connected with Jeboa paths. Nocturnal animal, hibernate during the winter. Starts to mate in March in Chu Valley and later - in Talas Valley. Uses for food green parts of vegetation, seeds, bulbs, roots of ephemers and ephemeroids. Insects are included into Jerboa’s food. Limiting factors are destruction of suitable habitats such as ploughing up and watering. No evidence on keeping them in captivity. Protection mea¬sures are not currently undertaken. It is recommended to conserve suitable habitats.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0