Дикобраз индийский / Жейре, чуткёр / Indian Crested Porcupine


Дикобраз индийский / Жейре, чуткёр / Indian Crested Porcupine

Дикобраз индийский

Статус: VII категория, Lower Risk/least concerned, LR/lc, малоизученный вид.

Распространение общее и в стране. Юг Западной Европы, Передняя и Средняя Азия, Индия, Киргизский хр., Таласский, а также Ферганский и Чаткалский хребты. Есть сведения о встречах в Чон-Кемине и Боомском ущелье.

Места обитания. Приурочены к изрезанному рельефу предгорных и среднегорных районов, селится на высотах до 2300 м.. В Таласском и Чаткалском хребтах предпочитает нижние зоны, густозаросшие кустарником, недалеко от ручьев и других водных источников. В Киргизском хр. чаще встречается в предгорьях, на участках с мягким грунтом и густыми зарослями тростников.

Численность. Крайне редок, но конкретных данных нет.

Образ жизни (жизненные циклы).Селится небольшими колониями, но в последнее время, в связи с уменьшением численности, встречается поодиночке. Ведет ночной образ жизни, норы роет самостоятельно, причем норы бывают постоянные (с несколькими выходами на поверхность) и кормовые (с одним выходом и ходом без разветвлений). Размножается один раз в году, в апреле на свет появляются 2-5 детенышей, которые в конце июля уже могут вести самостоятельный образ жизни. Питается в летнее время зелеными частями растений, плодами, ягодами, семенами. Может заходить в сады и огороды. Зимой менее активен, питается корой молодых деревьев, ветками, корневищами травянистых растений.







Лимитирующие факторы. В отдельные годы из-за глубокого снежного покрова и сильного промерзания грунта погибает от голода. Но в основном-браконьерский промысел [4].

Разведение (содержание в неволе). Содержится и размножается в Алма-Атинском зоопарке и на Биополигоне Института сейсмологии МНОК Казахстана, 7 особей живут и в Чимкентском и Карагандинском зоопарках [4].

Меры охраны существующие. Охраняется в Сарычелекском и Падышатинском, Бешаральском заповедниках, в национальных природных парках «Беш-Таш», «Кара-Шоро», а также в Алаарчинском. Внесен в КК Казахстана.

Меры охраны рекомендуемые. Создание зоологических заказников в местах с сохранившейся численностью.

Жейре, чуткёр
Дикобраз индийский / Жейре, чуткёр / Indian Crested Porcupine

Indian Crested Porcupine
Hystrix indica Kerr, 1792

Status: VII категория, Lower Risk/least concerned, LR/lc. Inhabits in foothills and midlands up to 2,300 m (7,500 feet) in Kyrgyz, Talas, Chatkal, Fergana Mountainous Ridges as well as in Chong-Kemin Valley and Boom Gorge. Prefers bush zones next to springs and small ponds. No exact data on stock numbers. Nocturnal animal, digs burrows with several holes. Delivers 2-5 young animals in July. Feeds in green parts of vegetation, fruits, cherries, seeds. Less active in winter, feeds in young trees barks, branches, grass roots. Limiting factors are cold and snow winters and poachers. There are successful cases of captivity breeding in Kazakhstan. Protected in Sary-Chelek, Padysha-Ata and Besh-Aral zapovedniks (protected areas), in Besh-Tash, Kara-Shoro, Ala-Archa National Parks. Included into Kazakh Red Book. It is recommended to establish zoological reservations in suitable habitats.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0