Сурок Мензбира / Мензбир сууру / Menzbier’s marmont


Сурок Мензбира / Мензбир сууру / Menzbier’s marmont

Сурок Мензбира

Статус: V категория, Vulnerable, VUB1+2c. Редкий вид. Эндемик Западного Тянь-Шаня, узкоареальный, древний горный вид [5].

Распространение общее и в стране. Горные районы в верховьях рек Угама, Пскема, Чаткала и Ангрена. Выделено два подвида сурка Мензбира - угамский (Южноказахстанская обл. [26]) и чаткальский (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) [3, 25].

Места обитания. В КР обитает на лугах Чаткальского хр., западнее перевала Чапчыма, в верхних поясах Касан-Сая, Гава-Сая, Терса [9, 25, 47].

Численность. В 60-х годах 20 в. на отдельных участках Чаткалского хр. было зарегистрировано от 200 до 400 особей на 1 кв2 [3]. В 2001 г. на перевале Чапчама их уже не было. На территории Бешаралского зап. численность до 28 особей на 1 кв2 (ур. Чон-Булак), на других горных участках - от 23 до 26 [6, 28]. Всего - 1503 особей. Сейчас численность вида медленно восстанавливается [6].

Образ жизни (жизненные циклы). Селится в субальпийском и альпийском поясах на высоте от 2200 до 3400 м [6]. Обычно на восточных и северных склонах, реже - на западных. Крутых склонов избегает. Охотно устраивает поселения у медленно тающего снега, у небольших ручьев, где влажно и имеется сочная трава [26]. Норы приурочены к каменистым участкам, в некоторых местах норы находились на полянках с луговой и степной растительностью. В основном норы имеют 2-3 входа. Живёт семьями и колониями [6]. Ведёт дневной образ жизни. В конце лета накапливает в организме значительное количество жира, и в конце августа - первой половине сентября залегает в спячку [6, 25], которая длится около 6,5-7 месяцев [25, 26]. Просыпается в конце марта - начале апреля, в зависимости от высоты обитания и экспозиции склонов [6]. Размножается один раз в году Плодовитость невысокая - 3-4 детёныша [25, 26]. Самки приступают к размножению после 2-3 зимних спячек [25], не все самки приносят потомство, на 100 особей приходится не более 20 самок, дающих приплод [25]. Молодые появляются на поверхности в конце мая [6, 26]. Основной корм - травянистые растения [6].







Лимитирующие факторы. Браконьерство. Наземные и пернатые хищники.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. В Киргизии с 1975 г. включён в список особо охраняемых видов. В Бешаральском заповеднике, созданном в 1979 г., специально разработана программа восстановления численности вида. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу КР.

Меры охраны рекомендуемые. Усиление охраны сурков в местах обитания, ужесточение мер воздействия по отношению к браконьерам. Расширение территории Бешаралского заповедника, включая те участки, где ещё сохранился этот вид, изучение его биологии.

Мензбир сууру
Сурок Мензбира / Мензбир сууру / Menzbier’s marmont

Menzbier’s marmont
Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925

Status: Vcategory, Vulnerable, VU, B1+2c. Rare endemic species of Western Tien Shan. Inhabits in Chatkal Mountainous Ridge, westwards from Chapcham Pass in upper belts of Kasan-Sai, Gava-Sai and Ters Localities. According to reports of Besh-Aral zapovednik (protected area), there were around 10,000 animals registered in census in 1999. Later internally displaced people were settled next to protected area starting cattle breeding and hunting after marmots. Several years ago those people moved to a different place, stock of marmots have been slowly recovering. Prefers subalpine and alpine belts within 2,200-3,400 m (7,200-11,100 feet) above sea level. Marmot burrows located nest to stone or meadow sites. Hiber-nates in winter for 6.5 -7 months, wakes up at the end of March- beginning of April. Breeds once a year, not all females mate. Juveniles appear outside at the end of May Limiting factors are poaching, predators. No data on captivity holding. Included in protected list since 1975, Besh-Aral zapovednik was establish with major purpose to protect that species. Included in the USSR Red Data Book. It is recommended to strengthen measures against poaching, increase Besh-Aral zapovednik square, research the biology of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0