Горный баран / Аркар, кулжа / Argali


Горный баран / Аркар, кулжа / Argali

Горный баран

Статус: На территории республики обитает три подвида имеющих разный статус. Памирский горный баран (Ovis ammonpolii Blyth, 1841), статус - 3. Тянь-шаньский горный баран (Ovisammon karelini Severtzov, 1873), статус - 2. Баран Северцова (Ovis ammon severtzovi Nasonov, 1914 ), статус - 1.

Распространение общее и в стране. Горные районы Центральной Азии от останцевых гор Кызылкумов, хр. Нуратау, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Казахский мелкосопочник, Алтай, Саяны, Гималаи. На территории Кыргызстана раньше встречался по всей республике [53,23]. В настоящее время наиболее высокая численность в районах, расположенных южнее хребтов Тескей Алатоо, Нарын-Тоо, Атбашинского, горах, окружающих Алайскую долину. На остальной территории республики сохранились разрозненные очаги тянь-шаньского горного барана в западной части Кунгей Алатоо, в горах окружающих озеро Сон-Куль, по Кыргызскому и Таласскому хребтам [47]. Небольшая популяция горного барана Северцова сохранилась в предгорьях Туркестанского хребта [9, 47].

Места обитания. Предпочитает степные сообщества на выровненных участках гор и межгорных долин, высота над уровнем моря большого значения не имеет. Но в настоящее время сохранился по большей части в высокогорье, где его меньше преследуют [47].

Численность. Наиболее высокая численность памирского горного барана [47]. Хотя точных сведений о его численности нет, но исходя из разных источников, можно предположить, что его численность составляет 8000-10000 особей. Численность тянь-шанского горного барана не превышает 1000 особей. Практически исчез баран Северцова, численность его популяции не превышает нескольких десятков особей.

Образ жизни (жизненные циклы). Стадное животное, лишь взрослые и старые самцы предпочитают держатся небольшими группами и одиночками. Там где его не тревожат, ведет преимущественно дневной образ жизни. В местах, где сильно развито браконьерство, предпочитает кормится в темное время суток. Кормится преимущественно травянистой растительностью [47]. Половой зрелости достигает в возрасте 2.5 лет. Полигам. Гон происходит в ноябре - декабре. Молодые появляются в апреле - мае, один реже два ягненка. Молоком матери питаются до октября, иногда и позже.

Лимитирующие факторы. Основным фактором, определяющим численность баранов, является браконьерство, иногда глубоко-снежные зимы. Естественными врагами являются волки и снежный барс, реже медведь. Много молодняка и даже взрослых уничтожают собаки.

Разведение (содержание в неволе). Разводится в зоопарках и питомниках.







Меры охраны существующие. Охраняется на территории Сарычат-Эрташского, Беш-Аральского и Сары-Челекского заповедников. Охота запрещена, кроме трофейной охоты для иностранных охотников.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо проведение постоянного мониторинга за численностью животных. Создать ООПТ в Таласском и Кыргызском хребтах. Необходимо срочно разработать комплекс мер по охране барана Северцова в предгорьях Туркестанского хребта. Сократить количество охотфирм по валютной охоте [47].

Аркар, кулжа
Горный баран / Аркар, кулжа / Argali

Argali
Ovis ammon Linnaeus, 1758

Status: V category, VUA2cde. Inhabits in all mountainous ridges of Kyrgyzstan, karelini is sporadic in Sandalash, Talas, Kyrgyz, Djumgal, Kungei and Teskei Ridges, Song-Kul Region, common in syrts of eastern part of Tien Shan, but not in Arpa and Ak-Sai Localities, polii occurs in Arpa and Ak-Sai, Chatyr-Kul Lake Region, Kokshaal-Too, Alai Ridge. Typical inhabitant of highland steppes, meadows, open midlands. Helicopter census demonstrated that there were 400-700 karelini argali in Talas Ridge, 1,200 animals in Sarychat-Ertash zapovednik (protected area), in the rest localities - around 100 animals. Density of polii argali obtained from helicopter census is 10 animals within 10 km transect in Arpa, 27 - in Ak-Sai, 30-39 - in Korumdu Locality. Numbers of that subspecies dropped by almost twice for the last 10 years because of commercial hunting, especially males reducing by 12-18 times. Current density of that subspecies is 20.2-23 animals per 1,000 ha. Males of karelini join females in autumn, heating season starts in October- November, males fight with each others. Males start mating in 5 years. Pregnancy lasts for 160-165 days, female delivers 1 or 2 young animals in March-April. Mating season ofpollii starts in November-December. Females deliver 1 young animal in May-June. Limiting factors for both subspecies are poaching, commercial hunting for pollii, preda¬tors, heavy snow winters. Breeds successfully in captivity. Subspecies karelini was included in Kyrgyz SSR and the USSR Red Books, protected in Sarychat-Ertash zapovednik (protected area). It is recommended to protect argali in habitats where they may inhabit, limit cattle grazing in suitable for argali habitats, establish protected area in Talas Ridge, control stock of wolves.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0