Джейран / Жейрен / Goitered gazelle


Джейран / Жейрен / Goitered gazelle

Джейран

Статус: III категория, Critically Endangered, CR: R, Cl. Исчезающий вид или совсем исчезнувший на территории Киргизии. Единственный вид рода в Киргизии, Средней Азии и в Казахстане.

Распространение общее и в стране. Средняя Азия и Казахстан, пустыни Восточного Закавказья, Иран, Афганистан, Пакистан, Китай и Монголия [7, 16]. До 30-х годов прошлого столетия населял северный берег Иссык-Куля, юго-западную его пустынную часть и район Орто-Токоя [3, 17]. К 70-м годам сохранился лишь в юго-западной части Прииссыккулья, здесь насчитывались единицы этих животных [3]. В настоящее время сведений о наличии джейрана в этом районе нет [6]. В 1968 г. было установлено присутствие джейрана на юго-западе Киргизии - в Ляйлякском районе Ошской области, здесь в 1975 г. обитало около 100 животных [3, 9]. Дальнейшая судьба их не известна.

Численность. Крайне низкая, регистрируется нерегулярно.

Образ жизни (жизненные циклы).Обитает в щебнистых и глинистых пустынях с редкой травянистой растительностью. Предпочитает ровные или холмистые открытые пространства [6]. Держится около водопоев, которые представляют здесь редкость. Довольствуется дождевой и снеговой водой, собирающихся в понижениях. Ведет преимущественно оседлый образ жизни [3]. Кормится утром и вечером. Хорошо видит и слышит, это очень осторожное животное. Гон у джейрана в Казахстане происходит в ноябре - декабре [14, 17]. Самцы в это время собирают группы самок 2 - 5, молодых особей к ним не подпускают [14]. Беременность самок длится около 5,5 - 6 месяцев, ягнята рождаются с конца апреля и до первых чисел июля, в основном во второй половине мая [14]. Самка приносит 1 - 2 и очень редко 3 - 4 [14, 17] детенышей, лактация длится около 3 месяцев [14].

Лимитирующие факторы. Антропогенные: браконьерство, освоение видопригодных территорий, а также хищники.

Разведение (содержание в неволе). Хорошо размножаются в зоопарках и питомниках.







Меры охраны существующие. Внесен КК МСОП, в КК СССР и КК Киргизской ССР. Особое внимание уделено охране в отрогах Туркестанского хр. на юге Киргизии.

Меры охраны рекомендуемые. Усиление борьбы с браконьерством, запрещение выпаса скота в местах обитания вида. Организация полувольного разведения животных с последующим выпуском в видопригодную местность и места прежнего обитания, с созданием заказников. Изучение биологии вида, особенностей размножения в неволе, адаптация его в условиях ограниченного местообитания и даже антропогенного ландшафта.

Жейрен
Джейран / Жейрен / Goitered gazelle

Goitered gazelle
Gazella subgutturoza Gulg., 1780

Status: III category, Critically Endangered, CR: R. Inhabited on northern and southern shores of western part of Issyk-Kul Lake as well as Orto-Tokoi and Leilek Locality in the south till 70th of the last century. No evidence of existence is available nowadays. No data on numbers are known. Prefers plain or hilled open habitats close to watered sites. Often limits water consumption with raining and snow water accumulated in depressions. Resident species. Feeds in mornings and evenings. Extremely shy animal with good sight and hearing abilities. Mating season starts in November-December. Males group 2-5 females and isolate them from other males. Pregnancy period is about 5.5-6 months, female give a birth to 1-2 rarer 3-4 young animals at the end of April till beginning of July. Lactation time lasts for 3 months. Limiting factors are poaching and cattle grazing. Breeds successfully in captivity. Included in Kyrgyz Red Book. It is recommended to fight against poachers, cease cattle breeding in suitable for Gazelle habitats, organize captivity breeding and re-introduction of the animal.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0