Благородный олень (тяньшанский подвид), Марал / Бугу (эркеги), Марал (ургаачысы) / Asiatic Red Deer, Tien Shan Maral, Tien Shan stag


Благородный олень (тяньшанский подвид), Марал / Бугу (эркеги), Марал (ургаачысы) / Asiatic Red Deer, Tien Shan Maral, Tien Shan stag

Благородный олень (тяньшанский подвид), Марал

Статус: Категория IV, Endangered, EN C2a(i): R. Резко сократившийся в численности по всему ареалу горный центральноазиатский подвид голарктического вида; малочисленный в КР. Названия C.e. sibiricus Severtzov, 1973 и
C. e. songaricus Severtzov, 1873 непригодны как инфраподвидовые.

Распространение общее и в стране. Ареал C.e. asiaticus включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, хр. Тарбагатай, Саур, Алтай, Саяны (Казахстан, Кыргызстан, Россия), а также Северный Синьцзян и Северную Монголию до Большого Хингана. В Кыргызстане в XIX в. был распространён почти по всем еловым лесам, но к 1980 г исчез в на хр. Чаткальском, Таласском, Киргизском, Молдо-Тоо, Кавак-Тоо, Джумгал-Тоо, Сары-Джаз, Ферганском и Атбашинском [3, 9, 41, 47, 48]. В настоящее время встречается на хр. Нарын-Тоо и в вост. части хр. Терскей и Кунгей Ала-Тоо [47, 49, 51]. О местах обитания в ущ. Улан и Джаны-Джер (Джалджир) в верховьях р. Ат-Баши, Куюкап в басс. р. Сары-Джаз [47, 51, 52] и на южном склоне хр. Джетим [9] нет современных данных.

Места обитания. Еловые леса и заросли кустарников, на высотах 2000-2900 м. Летом может уходить в открытые безлесные участки [3], в субальп. луга, до высоты 3900 м. [51].

Численность. В 1983 г при организации Нарынского заповедника популяция насчитывала 130 [49], в 1985 г - 150 [50], в 2003 г - около 280 особей [49], причём непосредственно на заповедной территории обитала 1/4-1/2 этой популяции [3, 50]. В Восточном Прииссыккулье - вероятно единичные, осeдлые и заходящие с территории Казахстана особи [51].

Образ жизни. Держится в густых ельниках и зарослях кустарников, кормится в основном травянистой растительностью. Кочует, иногда на значительные расстояния. В Вост. Прииссыккулье отмечены переходы из Казахстана (басс. р. Чилик) на хр. Терскей Ала-Тоо (до ущ. Ак-Суу) и обратно [3, 51]. Самки с молодняком и сеголетки встречены группами, взрослые самцы вне периода гона держатся поодиночке [47]; во время гона (в сентябре - октябре) самцы собирают гаремы из 3-10 самок [9, 17, 41, 46]. В конце мая - начале июня самки приносят одного, реже 2-3 детенышей [9, 46]. Самки достигают половозрелости на третьем году жизни. Самцы ежегодно в мае сбрасывают рога.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение мест обитания (вырубка леса, интенсивный выпас скота) и фактор беспокойства [9, 50]. Малая площадью зимних кормовых угодий [50]. Браконьерство, гибель от хищников (медведь, волк, рысь) [9, 49]. Многоснежные зимы в отдельные годы, паразиты и болезни.







Содержание в неволе. Не проводится. Известны случаи размножения в зоопарках [9].

Меры охраны существующие. С 1948 г [9] введен полный запрет на добычу. В местах обитания 1958 г созданы Теплоключенский и Нарынский заказники, последний из них в 1983 г [9] преобразован в госзаповедник площадью около 37 тыс. га.

Меры охраны рекомендуемые. Расширение территории Нарынского заповедника и создание экологических коридоров для кочeвок в Приисыккулье. Реакклиматизация, а также воспроизводство в вольерных условиях, с последующим выпуском в природу. Ужесточение ответственности за браконьерство и организация контроля за численностью волка.

Бугу (эркеги), Марал (ургаачысы)
Благородный олень (тяньшанский подвид), Марал / Бугу (эркеги), Марал (ургаачысы) / Asiatic Red Deer, Tien Shan Maral, Tien Shan stag

Asiatic Red Deer, Tien Shan Maral, Tien Shan stag
Cervus elaphus Linnaeus, 1758 ssp. asiaticus Lydekker, 1898

Status: IV category, Endangered, EN C2a(i): R. It is large red deer, sporadically spreaded Central Asian subspecies of Holarctic species. The species was numerous 100-120 years ago quite in all territory of spruce-forests in Kyrgyzstan, where at present time there are one compact population (about 280 individuals in 2003, 150 in 1985) in Naryn-Too Moun¬tain Range and several small groups occasionally occur in Eastern part Issyk-Kul Region. There were also registered in 1970th up to 10 specimens in upper part of At-Bashi River basin. It populates forest and shrubby landscapes in mid-montane belt and migrates in summer to subalpine meadows, at 2,000-2,900 (3,900) m above sea level. Individuals are able both for resident habitation and to far migrations (to Kazakhstan and back to Eastern Issyk-Kul Region). Stags are observed sepa¬rately all the year round with the exception the rut period in September - October; calving is from end of May up to begin¬ning of July, fertility is 1-2 (3) calves. limiting factors: destruction of habitats (wood-cutting, excessive cattle pasturage), limitation of area of occupancy and winter feeding. anthrop disturbance, poaching, press of predators (especially wolves), parasites, transmissible diseases. Is not held in captivity in Kyrgyzstan, but successful propagation in zoos is known. Protec¬tion measures undertaken in Kyrgyzstan: hunt prohibition (1948), 2 wildlife areas (1958), re-organisation of one of those as Naryn Nature Reserve (1983) which Reserve covers at present time an approximate square 370 km2. For conservation of the species, there are offered: the expanding of the protected area in Naryn-Too Mountain Range, the creation of seasonal ecological zones in migration places in Eastern Issyk-Kul region, the control for wolves number, experiments over the re-acclimatisation into areas of former occupancy and the breeding in half-wild conditions.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0