Рысь / Сулёёсун / Eurasian Lynx


Рысь / Сулёёсун / Eurasian Lynx

Рысь

Статус: V! категория, Nearly Threatened, NT. На территории республики обитает редкий подвид Lynx lynx isabellinus Blyth,1874.

Распространение общее и в стране. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Тибет, Гималаи, Индия, Пакистан и Афганистан [16]. На территории Кыргызстана распространена в лесных районах.

Места обитания. Населяет в основном среднегорные лесные и закустаренные участки горных хребтов. Встречается не в каждом, даже крупном, ущелье [6]. Её присутствие связано с наличием достаточного корма, при недостатке которого мигрирует на другие участки вдоль хребтов [6].

Численность. Немногочисленное животное, но снижение численности пока не происходит. В местах обитания - более 0,1-0,02 особей на 1000 га [6]. Около двух десятков рысей зарегистрировано, например, в ущ. Шамси, Кегеты, Иссык-Ата, Аламедин, Ала-Арча, Ак-Суу, Жарлы-Каинды, на северном макросклоне Киргизского хр. [6].

Образ жизни (жизненные циклы). Биология изучена не достаточно полно. Этот подвид, в отличие от европейского, не является строгим обитателем лесов, хотя тяготеет к древесно-кустарниковым зарослям. Встречается в различных биотопах, в ельниках, в арчовых и лиственных лесах, на участках, покрытых только одним кустарником, а в безлесных районах укрывается в скалах и нагромождениях камней [6]. В основном живет в среднегорье, хотя иногда заходит в предгорья, посещает и нижнюю часть высокогорья. Ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. При достаточной кормовой базе живет оседло, при недостатке мигрирует в другие районы [3, 6, 7, 17, 18]. Гон отмечается в конце зимы - в начале весны [6]. Приблизительно через 70 дней рождаются детеныши [9, 17]. Количество их чаще от 2 до 3, известны случаи до 4-5 [17]. Молодые ходят с матерью до следующего года. Объекты питания - различные позвоночные животные, в основном млекопитающие, а также птицы. Излюбленной жертвой хищника являются зайцы - тогаи, если их мало или нет, задирает косуль, ловит бородатых куропаток, кекликов, не брезгует мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. В нижней части высокогорья иногда нападает на самок и молодняк козерогов, здесь же охотится на уларов [3, 6].

Лимитирующие факторы. Возможно, недостаточная кормовая база в местах обитания и конкуренция со стороны волков. Браконьеры отстреливают ее очень редко.







Разведение (содержание в неволе). Известны случаи разведения в неволе.

Меры охраны существующие. Вид занесен в КК Киргизской ССР и КК СССР. С 1986 г. и по настоящее время охота на неё запрещена. В заповедниках и заказниках взят под охрану.

Меры охраны рекомендуемые. Создание в средней части гор новых заповедников и заказников, проведение разъяснительной работы с местным населением. Изучение биологии этого вида и биоценотической роли в местах обитания.

Сулёёсун
Рысь / Сулёёсун / Eurasian Lynx

Eurasian Lynx
Lynx lynx Linnaeus, 1758

Status: VI category, Nearly Threatened. NT, inhabits in forest zones throughout Kyrgyzstan. Stock is stable, although Lynx is a rare animal. Occurs next to prey sites. Density is 0.01-0.02 individuals per 100 ha. About twenty lynxes registered in Shamsi, Kegety, Issyk-Ata, Alamedin, Ala-Archa, Ak-Suu, Jardy-Kaindy gorges in northern slopes of Kyrgyz Mountainous Ridge. Common in Chong-Kemin, stock is a bit higher in Talas Region and spruce forests of upper part of Naryn River. Numbers are low but very typical for the predator. Breeding biology is not fully known. Occurs in different types of biotopes, however, prefers forests and bushes. May occur in lower part of highlands, hides in Juniper bushes, rocks and big stones. Nocturnal animal, may hunt in dusk. During day time hides in dense bushes or rocks. Resident if the amount of prey is enough, may roam following it. Hunting season starts at the end of winter, beginning of spring. Pregnancy lasts for 70 days. Uses for food hares, roe deer, partridges, does not avoid small rodents and passerines. In highlands hunt after wild goats and snowcocks. Limiting factors are shortage of prey, competition with wolves; poaching is rare. There are cases of captivity breeding. Included in Kyrgyz SSR and USSR Red Books. Hunting is prohibited since 1986. It is recommended to establish protected areas and reserves, increase public awareness.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0