Манул / Маныл / Pallas’s cat


Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул

Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Редкий вид по всему ареалу.

Распространение общее и в стране. В Кыргызстане населяет высокогорную зону хребтов Кеминского ущ., Иссыккульской котловины, Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, в том числе Сары-Джаз: Энильчек, Адыр-Тер, Кейкап, Койлю, Ак-Шыйрак, Ыштак-Карасай, Тарагай, Кызыл-Бель, Джетим, Узенгю-Кууш, Нарын-Тоо, Ат-Баши, Кок- Шаал-Тоо. Возможно, обитает и в горных системах Юга Киргизии: в высокогорье Алая, на северных склонах Туркестанского хр., в верховьях р. Кара-Кульджа, Тар, но сведения недостоверны [4, 9, 10]. Всюду распространен спорадически.

Места обитания. Обычно живет в степных участках невысоких гор, но в условиях Тянь-Шаня занимает высокогорные степи и сырты. Поселяется на скалистых безлесых склонах гор, по каменистым россыпям, на остепненных склонах сыртов, по речным поймам, отдавая предпочтение бесснежным, слабозакустаренным участкам близ поселений сурков [9, 11]. Живет в расщелинах скал, осыпях, иногда в сурчиных норах.

Численность. Сведения случайны, ограниченны и зачастую недостоверны. Попутно, в небольшом количестве, регулярно отлавливается при промысле сурков. Специальные учеты численности в 1977 - 1979 гг в высокогорных районах Внутреннего Тянь-Шаня показали, что в некоторых урочищах плотность обитания его довольно высокая: по Сарычату на площади 14 тыс. га учтено 10 - 12 особей [9]. Однако в мае - июне 1998 г в этих же местах не было встречено ни одного [12]. По устному сообщению А. Верещагина [13], в небольшом количестве обитает в малоснежных участках сыртовой зоны Сарычат-Эрташского заповедника.

Образ жизни (жизненные циклы). Ночной хищник, ведет скрытный образ жизни. Живет оседло, но в многоснежные зимы порой переселяется в менее заснеженные районы. Логово устраивает в расщелинах скал, возможно, в брошенных норах сурков. Гон - в феврале - марте, в апреле - мае рождается 3 - 4, реже - от 2 до 10 котят. Основной корм - пищухи, сурки, полевки, другие мышевидные грызуны, птицы.

Лимитирующие факторы. Антропогенные: браконьерство, промысел сурка; освоение высокогорья, а также многоснежные зимы [14, 15], конкуренты (лисица, каменная куница), враги (волки, лисицы, собаки, крупные хищные птицы), фактор беспокойства.

Разведение (содержание в неволе). В неволе успешно размножается. В зоопарках мира в начале 80-х гг содержалось 54 особи [4, 10].

Меры охраны существующие. Внесен в КК Казахстана, КК Узбекистана, КК Туркменистана. Запрещена охота с 1972 г В 1975 г включен в Список особоохраняемых видов, в 1985 г внесен в КК Киргизской ССР. Охраняется на территории Нарынского и Сарычат-Эрташского заповедников.







Меры охраны рекомендуемые. Введение запрета на промысел сурка в сыртовой зоне, создание специальных заказников.

Маныл
Манул / Маныл / Pallas’s cat

Pallas’s cat
Otocolobus manul (Pallas, 1776)

Status: VI category, Near Threatened, NT. Rare species throughout area, inhabits highlands of Kemin Gorge, Issyk-Region, Central and Inner Tien Shan, including Sary-Jaz, Enilchek, Adyr-Ter, Keikap, Kuilu, Ak-Ashyirak, Yshtyk Karasay, Taragai, Kyzyl-Bel, Jetim, Uzyengyu-Kuush, Naryn-Too, At-Bashi, Kokshaal-Too Mountainous Ridges. Probably occurs in the high mountains of Alai, northern slopes of Turkestan Mountainous Ridges, upper river streams Kara-Kulja and Tar, but data are not reliable. Distribution is sporadic. Usually lives in steppe habitats of low mountains, but in Tien Shan, it prefers alpine steppe and syrts (highland plains and hills) zones along with stone taluses, selects snowless scarse scrubby spots next to marmot colonies. Occupies rocky clefts, marmot burrows. Nocturnal predator, extremely reserved, that is why all data on stock are occasional and not reliable. However, special census efforts undertaken in 1977-1979 proved existence of 10-12 Cats in Sarychat locality within area of 14,000 ha. There was no single Cat observed in 1998 in the same census site. Another source states that there are several animals in snowless spots in Sarychat-Ertash zapovednik (protected area). Almost no data available on breeding biology for Kyrgyzstan. This is resident species. Usually mating season starts in February-March, females deliver usually 3-4, and rarer 2-10 kittens. Uses for food pikas, marmots, small rodents, birds. Limiting factors are direct poaching and poaching after its major prey - marmots, Sheppard dogs, winters with too much snow, and competitors such as wolfs, foxes, large birds of prey. There are successful captivity breeding cases throughout the world. Included into Red Books of Kazakhstan, Uzbekistan, Turkmenistan and Kyrgyzstan. Hunting has been prohibited in Kyrgyzstan since 1972. It is recommended to cease commercial hunting after marmots and establish special protected areas.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0