Туркестанскии сомик Статус: 2 [VU: E]. Единственный представитель рода в Кыргызстане. Краткое описание взрослой формы. Узкоспециализированная горная и предгорная форма [10]. Небольшая по размерам рыба, самки достигают в длину 15 см, самцы - 24-25 см. Чешуя отсутствует, на коричневато-зеленоватом теле и плавниках темные пятна. Уплощенная голова с четырьмя парами усиков. Имеется длинный жировой плавник, отделенный от спинного небольшим промежутком. Грудные плавники образуют подобие присоски.…

Иссыккульский голый осман Статус: 2 [CR: D]. Озерная форма, очень малочисленная, находящаяся на грани исчезновения.. Эндемик, обладает более высокими темпами роста по сравнению с другими формами.…

Иссыккульская Маринка Статус: 2 [EN: D]. Редкий таксон, обитающий в оз. Иссык-Куль. Самостоятельное видовое значение приведено в 1953 г. [10]. Сокращающий численность эндемик, имеющий промысловое значение.…

Туркестанскии усач Статус: 2 [VU: D]. Подвид, исчезающий в Кыргызстане. Один из представителей рода Barbus в Кыргызстане. Краткое описание взрослой формы. Крупная рыба, достигающая длины 0,7 м и массы 16 кг. Окраска тела золотистая, переход от темноокрашенной спины к светлому низу резкий. Чешуя крупнее, чем у аральского усача.…

Аральский усач Статус: 2 [CR: С]. Вид, исчезнувший в Кыргызстане. Краткое описание взрослой формы. От туркестанского усача отличается серебристой окраской тела, темной на спине, причем переход от темной окраски на спине к серебристой на брюшной части тела происходит плавно [1]. Парные плавники серого цвета. Чешуя мельче, чем у туркестанского усача. Достигает длины 90 см и массы 22,5 кг [8, 10].…

Чуйская остролучка Статус: 2 [CR: C]. Возможно, уже исчезнувший на территории Кыргызстана эндемичный подвид [10]. Краткое описание взрослой формы. Небольшая рыбка (до 18 см) с зеленовато-желтой спиной и серебристо-белыми боками. За брюшными плавниками по низу имеется киль без чешуи. В спинном плавнике - первый луч в виде длинной гладкой колючки [7, 10].…

Щуковидный жерех Статус: 2 [CR: А]. Внесен в списки для Красной книги Киргизской ССР в 1984 г. Редкий вид, населяющий бассейны рек Амударья и Сырдарья. В Кыргызстане в последние годы не отмечены случаи поимки. Возможно, уже исчез. Эндемик Центральной Азии, имеющий промысловое значение.…

Антропогенные факторы – вселение чужеродных видов, загрязнение водоёмов, ирригационная деятельность, браконьерский лов, – привели к тому, что состояние популяций многих аборигенных видов рыб резко ухудшилось. Некоторые из них в последние 10 лет практически перестали встречаться в уловах и были рекомендованы ко внесению в Красную книгу Кыргызстана.…