Узункуйруктуу чымынчы / Asian Paradise Flycatcher


Узункуйруктуу чымынчы / Asian Paradise Flycatcher

Райская мухоловка

Статус: VI, Near Threatened: NT: R. Один вид семейства МонарховыхMONARCHIDAE в фауне Киргизии [36]. Обитает подвид Terpsiphone paradisi leucogaster (Swainson, 1838).

Распространение общее и в стране. Обитает в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. В Киргизии проходит юго-восточная граница ареала вида. Распространена по Западному Тянь-Шаню, возможно по западной части Таласского и Киргизского хребтов [2].

Места обитания. Обитает в лиственных лесах и садах по берегам водоемов и горных рек.

Численность. В республике не известна, но в подходящих местообитаниях довольно обычная птица. На сопредельных территориях обычная птица.

Образ жизни (жизненные циклы). Период гнездования растянут. В кладке обычно 2-3 яйца.

Лимитирующие факторы. Не известны.

Разведение (содержание в неволе). Данных нет.

Меры охраны существующие. Охраняется в Сары-Челекском и Падышатинском заповедниках, внесена с 1985 г. в Красную книгу Киргизской ССР, а также - Таджикской ССР. Специальные меры по охране не проводятся. Добыча не разрешена.







Меры охраны рекомендуемые. Не разработаны. Нужны дополнительные исследования по установлению ареала вида в республике и определения его численности и природоохранного статуса.

Узункуйруктуу чымынчы
Узункуйруктуу чымынчы / Asian Paradise Flycatcher

Asian Paradise Flycatcher
Terpsiphone paradisi (Linnaeus, 1758), ssp. leucogaster (Swainson, 1838)

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Occurs in Western Tien Shan, probably in western part of Talas Mountainous Ridge. Breeds in deciduous forests and orchards along lakes and rivers. No data on numbers are available, although it is quite common bird in suitable habitats. Lays 2-3 eggs. Included into current Kyrgyz Red Book of 1985. It is recommended to conduct additional research on species issues, such as area, distribution, and numbers.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0