Большой пестрый дятел / Чон чаар тонкулдак / Great Spotted Woodpecker


Большой пестрый дятел / Чон чаар тонкулдак / Great Spotted Woodpecker

Большой пестрый дятел

Статус: VI, Near Threatened, NT: R. Кыргызстан населяет Dendrocopos major brevirostris1 (Reichenbach, 1854). Известно 18 недостаточно различающихся рас.

Распространение общее и в стране. Большой пестрый дятел в пределах СНГ населяет территорию от западных границ до Камчатки и Сахалина. На севере достигает лесотундры на юге граница проходит по Украине, Поволжью, Уралу, доходит до Иртыша, вклинивается в Тянь-Шань. Вне СНГ населяет Северо¬Западную Африку, Малую Азию, часть Монголии, Китая, Японии и др. С территории Кыргызстана известно 2 экземпляра: с Тескей Алатоо (Северцов 10.07.1876 года) и с Киргизского хребта (коллекция зоомузея МГУ). В нашей коллекции имеется всего один большого пестрого дятла. В коллекциях МГУ и ЗИН РАН имеется 3 экз. этого дятла с долины реки Текес от 22 января и 6 марта 1912 года (Казахстан), а также ряд экземпляров с Восточного Тянь-Шаня в пределах Китая [2, 46].

Места обитания. Возможно встречается в еловых лесах Восточного Прииссыккулья.

Численность. Сведений нет.

Образ жизни (жизненные циклы). Обитает в ельниках и орехо-плодовых лесах. Питается в основном насекомыми, особенно вредителями леса.







Лимитирующие факторы. Не установлены.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. Охрана мест их обитания в еловых и орехо-плодовых лесах.

Меры охраны рекомендуемые. Охрана среды их обитания. Биотехнические мероприятия по охране еловых, орехоплодовых и пойменных лесов от бесхозной вырубки и их воспроизводство.

Чон чаар тонкулдак
Большой пестрый дятел / Чон чаар тонкулдак / Great Spotted Woodpecker

Great Spotted Woodpecker
Dendrocopos major (Linnaeus, 1758)

Status: VIcategory, Near Threatened, NT: R. Occurrence status is not clear. Two Woodpeckers were collected: one from Issyk-Kul oblast, another one from Kyrgyz Mountainous Ridge. Prefers spruce forests. Data on numbers are unknown. Information about limiting factors is not available. It is proposed to protect suitable for nesting forest habitats against unlimited felling trees.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0