Белокрылый дятел / Aккaнaттуу тонкулдaк / White-winged Woodpecker


Белокрылый дятел / Aккaнaттуу тонкулдaк / White-winged Woodpecker

Белокрылый дятел

Статус: VII, Least Concern, LC. [47]. Монотипичный вид [47].

Распространение общее и в стране. Средняя и западная части Внутренней Азии. От западного Узбоя, южного и восточного побережий Аральского моря к востоку до хребта Богдошань и оз. Лобнор. К северу до устья Сырдарьи, низовий Чу, южного побережья Балхаша, хребта Борохоро. К югу до подножий Копетдага, северного подножия Паропамиза, северного подножия Гиндукуша, северного подножия хребта Алтынтаг [7, 43]. В Кыргызстане изредка встречается в пойменных лесах рек Нарын и Ат-Баши, более многочислен в орехово-плодовых лесах на юге Кыргызстана, встречался на Алайском и Ферганском хребтах [2, 16], в г. Бишкек.

Места обитания. Обитает в лиственных лесах. Поднимается высоко в горы до 2800 м н.у.м.

Численность. Системных сведений нет. Обычен в орехо-плодовых лесах и садах Ферганского хребта и долины (1-3 особи/кв. км) [48].

Образ жизни (жизненные циклы). Оседлый вид. Сведения по гнездовой биологии отрывочны. Гнезда устраивает в дуплах лиственных деревьев, спаривание происходит, по-видимому, в середине апреля. Период кладки яиц неизвестен. Молодые птицы, неотличимые от взрослых, встречаются в лесу в середине июля. Питается в основном насекомыми, особенно вредителями леса, нередко - ядрами ореха и плодами диких косточковых [2].

Лимитирующие факторы. Бесконтрольная браконьерская вырубка старых деревьев с подходящими для гнездовья дуплами.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет







Меры охраны существующие. Специальные меры охраны не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Ограничить бесконтрольную вырубку старых деревьев, даже в целях санитарных мероприятий, создать минизаказники в частях леса, находящихся в климаксной стадии. Биотехнические мероприятия проводить только по согласованию с орнитологами.

Aккaнaттуу тонкулдaк
Белокрылый дятел / Aккaнaттуу тонкулдaк / White-winged Woodpecker

White-winged Woodpecker
Dendrocopos leucopterus (Salvadori, 1870)

Status: VII, Least Concern, LC. Monotypic species [47]. Resident bird in walnut forests in the south of Kyrgyzstan, rarer - in floodplain forests of Naryn and At-Bahsi Rivers. Prefers deciduous forests, can occur up to 2,800 m above sea level. No systematic data on numbers. Density of White-winged Woodpecker in walnut forests and orchards is 1¬3 individuals per km2. Nesting biology is unknown. Juveniles are recorded in mid of July. Uses for food the insects, rarer - in nuts, and fruits. Major limiting factor is illegal felling of mature trees with suitable hollows in trunks. No evidence of captivity holding. So far, no special protection measures were undertaken. It is suggested to cease illegal felling of mature trees, even sanitary tree felling needs to be coordinated with ornithologists. It is necessary to establish mini protected areas in climax parts of the forests. [93].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0