Серая неясыть / Мыкый уку / Tawny Owl


Серая неясыть / Мыкый уку / Tawny Owl

Серая неясыть

Статус: VII, Least Concern, LC. В Кыргызстане обитает Strix aluco harmsi (Zarudny, 1911).

Распространение общее и в стране. Гнездовой ареал разорван и лежит в пределах Европы Азии и Северо-Западной Африки, на севере до Норвегии, Швеции, Санкт-Петербурга, Ишима, на юге- до Турции, Северного Ирана, затем перерыв: неясыть отсутствует в Восточном Иране и Западном Афганистане и появляется восточнее: в Туркестане, Западном ТяньШане, Пакистане, Индии, Китае и Корее [45]. В Кыргызстане это обычная птица орехоплодовых лесов Чаткальского и Ферганского хребтов, иногда встречается в Чуйской долине [2]. Есть данные о зимних встречах из Гульчи и Узгена.

Места обитания. Лесная птица, в условиях Кыргызстана предпочитает старые захламленные орехо¬плодовые леса.

Численность. Неизвестна.

Образ жизни (жизненные циклы). Сроки размножения в Кыргызстане не установлены. В соседних районах Казахстана брачные крики отмечены в конце мая, а в начале июля - уже летные птенцы. Число яиц в кладке 2-6, самка насиживает 30 дней, птенцы через месяц покидают гнездо и долго держатся на гнездовом участке [45]. Пища разнообразная: мелкие млекопитающие и птицы, реже рептилии, амфибии и жуки, но основу питания все же составляют мелкие грызуны: полевки и мыши, в наших условиях и туркестанские крысы [2].

Лимитирующие факторы. Вырубка старых лесов с дуплистыми деревьями, депрессии основных видов питания-грызунов.







Разведение (содержание в неволе). Неизвестно.

Меры охраны существующие. Серая неясыть обитает на территории Сарычелекского и Падышатинского заповедников.

Меры охраны рекомендуемые. Развешивание дуплянок в захламленных старых участках леса.

Мыкый уку
Серая неясыть / Мыкый уку / Tawny Owl

Tawny Owl
Strix aluco (Linnaeus, 1758), ssp. harmsi (Zarudny, 1911)

Status: VII, Least Concern, LC. Common bird in walnut forests of Chatkal and Fergansky Mountainous Ridges sometimes occurs in Chu Valley. Wintering birds were seen in Gulcho and Uzgen villages. Data on numbers are unknown. Nesting biology is also not available. In Kazakhstan males display calls are heard in the end of May. Lays 2-6 eggs, female incubate for 30 days, juveniles leave the nest in a month. Uses for food the small rodents and Turkestan Rat. Limiting factors are felling old trees with hollows in tree-trunks, depression of rodents’ numbers. No evidence about captivity holding. It is protected in Sary-Chelek and Padysha-Ata zapovedniks (protected areas). It is recommended to hang artificial nests in mature parts of the walnut forests.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0