Филин / Чoн уку / Eurasian Eagle-Owl


Филин / Чoн уку / Eurasian Eagle-Owl

Филин

Статус: VII, Least Concern, LC. В Кыргызстане обитает Bubo bubo hemachalanus Hume, 1873

Распространение общее и в стране. Европа, Северная Африка, Азия - до границы леса на севере и до Северной Аравии, Индостана и Индокитая на юге. В Кыргызстане гнездится в Прииссыккулье, Кара- Куджуре, Ат-Баши, долинах Сон-Куля и Ак-Сая, Кыргызском, Алайском и Чаткальском хребтах. [2,5,6]. Свежие перья филина обнаружены в окрестностях с.Тюлек (Чуйская долина) в июне 2002 г. [5,9], что позволяет предположить здесь его гнездование. Покинутое гнездо с яйцом-болтуном обнаружено в окр. с. Алабука (Джалал-Абадская обл) [55].

Места обитания. В Кыргызстане в летнее время спорадично встречается в горно-лесных ландшафтах, предпочитая участки с наличием скал и глинистых обрывов, пещер. Зимой часто спускается в межгорные долины, встречаясь и у населенных пунктов, хотя при наличии пищевой базы, остается зимовать в высокогорьях [56].

Численность. Неизвестна, везде редок, хотя Янушевич и др. [57] определяют филина как обычную в горах птицу (без данных по численности).

Образ жизни (жизненные циклы). Практически оседлая птица, зимой нередко совершающая незначительные вертикальные миграции. В условиях гор откладка яиц в апреле, количество яиц в кладке 2-5, насиживает самка в течение 33-35 дней [57]. Птенцы появляются в конце апреля - начале мая и в течение трех месяцев остаются на гнездовом участке. Основа питания - мелкие млекопитающие (зайцы, мыши, полевки), реже птицы (галки, мелкие воробьиные и др.)

Лимитирующие факторы. В годы депрессии численности зайца уменьшается и численность филина. Перья филина используются местным населением для украшения национальных костюмов, и изготовления талисманов [23]. Известны случаи гибели филинов на проводах ЛЭП, под колесами машин.

Разведение (содержание в неволе). В некоторых зоопарках СНГ филины успешно размножаются в течение ряда лет [58].







Меры охраны существующие. Филин обитает на территории нескольких заповедников и национальных парков: Сарычелекский, Бешаральский, Нарынский, Каракольский, Чонкеминский, Кыргызатинский и др.

Меры охраны рекомендуемые. Создание питомников для филинов с прижизненным получением перьев, усиление пропаганды идей сохранения вида среди местного населения.

Чoн уку
Филин / Чoн уку / Eurasian Eagle-Owl

Eurasian Eagle-Owl
Bubo bubo (Linnaeus, 1758), ssp. hemachanus (Hume, 1873)

Status: VII, Least Concern, LC. Resident bird, breeds in Issyk-Kul oblast, Kara-Kujur, At-Bashi, Kyrgyz, Alai and Chatkal Mountainous Ridges as well as Song-Kul and Aksai Valleys. It may breeds in Chu Valley as well. Prefers mountainous areas with forests next to cliffs, clay precipices, caves. In winter time it moves downward into valleys, close to villages. Although if there is adequate feeding base, it stays in highlands. Exact numbers are unknown. Lays 2-5 eggs in April, female incubates for 33-35 days. Nestlings appear in the end of April - beginning of May. Uses small rodents, hares, birds for food. Eurasian Eagle-Owl numbers depend on those of hare, there is a correlation between the two numbers. The bird feathers are used to decorate traditional folk costumes and making talismans, that is why adult and nestlings are subject for captivity. Another limiting factor is death at electricity poles and wires because of car accidents. There are successful cases of captivity breeding in Almaty. The Owl occurs in protected areas of Kyrgyzstan, included in Kazakh Red Book. It is recommended to breed them in captivity in order to get feathers from live birds, increase pubic awareness.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0