Бурый голубь / Эверсманндын кёгучкёну / Pale-backed Pigeon, Yellow-eyed Pigeon


Бурый голубь / Эверсманндын кёгучкёну / Pale-backed Pigeon, Yellow-eyed Pigeon

Бурый голубь

Статус: V категория, Vulnerable, VU, A2bcd+3bcd. Уязвимый. Один из шести рода в фауне Киргизии, имеющий преимущественно центрально-азиатский ареал. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Кашгария, Кашмир и Ладак. В Кыргызстане встречается по Чуйской и Таласской долинам и в Приферганье. В конце 20 века гнездился по береговым обрывам рек Чу и Ак-Су. В 2003 году встречен по обрывистым берегам реки Кек-Арт в предгорьях Ферганского хребта.

Места обитания. Речные обрывы по низкогорным долинам [2]. Может гнездиться в дуплах деревьев.

Численность. В начале семидесятых годов 20 века был довольно многочисленнен на осеннем пролете в Чуйской долине. В последние годы в Чуйской долине на гнездовье не встречен. Численность в республике не известна. Падение численности отмечено также в Казахстане.

Образ жизни (жизненные циклы). В Чуйской долине гнездился в речных обрывах Чу и Ак-Су [75]. Может гнездиться в дуплах деревьев и заброшенных строениях. В кладке 2 яйца. Птенцов выкармливают оба родителя. За лето пара может выводить птенцов два раза. Питается семенами растений и культурных злаков. Осенью отлетают в августе-сентябре. Зимуют в Иране, Афганистане и на севере Индостана.







Лимитирующие факторы. Не установлены. Отрицательно влияет на численность охота в местах гнездования и пролета и разрушение мест гнездования. Падение численности возможно связано с хищничеством майны, широко распространившейся в последние 30 лет.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. Специальных мер по охране вида нет.

Меры охраны рекомендуемые. Провести исследования по выявлению современного распространения и численности. Разработать меры по сохранению вида.

Эверсманндын кёгучкёну
Бурый голубь / Эверсманндын кёгучкёну / Pale-backed Pigeon, Yellow-eyed Pigeon

Pale-backed Pigeon, Yellow-eyed Pigeon
Columba eversmanni Bonaparte, 1856

Status: Vcategory, Vulnerable, VU, A2bcd+3bcd. Monotypic species. Breeds in Chu, Talas and Fergana Valleys. Prefers river precipices in lowlands. Can nest in hollows of tree-trunk. It was numerous species during autumn migration in Chu Valley in the past. No data on numbers are known nowadays. It has been declining in Kazakhstan. Lays 2 eggs, both parents take care of the eggs and nestlings. Can breeds twice for a summer time. uses for food the plant seeds. Departs in August-September. Limiting factors are unknown but the most probably, hunting after Pi¬geons during nesting time and Mynah’s activities lead to decrease in numbers. No data on holding in captivity are available. So far, there are no protection measures undertaken. It is recommended to develop such measures and research a current distribution of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0