Чернобрюхий рябок / Чыгыш карабоор / Black-bellied Sandgrouse


Чернобрюхий рябок / Чыгыш карабоор / Black-bellied Sandgrouse

Чернобрюхий рябок

Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Вид с низкой численностью, малоизученый. В Кыргызстане обитает подвид Pterocles orientalis arenarius (Pallas, 1775).

Распространение общее и в стране. Пиренейский полуостров, Малая Африка, Малая, Передняя, Средняя Азия, Южный Казахстан и Закавказье. Обитает в северо-восточной части республики. На гнездовании встречается на западном побережье оз.Иссык-Куль, в долинах рек Ат-Баши и Нарын, встречается также в Кочкорской котловине [92].

Места обитания. Гнездовым биотопом являются глинистые предгорные плоскогорья на высоте от 1500 до 2000 м. н. у. м., с кустиками караганы, анабазиса и солянок, а в некоторых случаях совершенно без кустарниковой растительности. В отличии от саджи предпочитает гнездиться в предгорно-адырной зоне на небольших ровных участках со скудной растительностью [92].

Численность. Точных данных нет, но всюду низкая. Во встреченных стаях насчитывается от нескольких до двадцати и более особей [92].

Образ жизни (жизненные циклы). Весной прилетают рано, встречаются уже в середине марта. Пролет проходит почти месяц до середины апреля. К гнездованию приступают сравнительно поздно, период размножения сильно растянут, это объясняется повторными кладками [86]. В кладке три яйца, иногда два. Насиживает в основном самка, самец заменяет ее на непродолжительное время. Ухаживают за птенцами оба родителя. На водопой летают парами или небольшими стаями, птенцам воду приносят в зобу. [92] Основу питания составляют семена пустынных растений, иногда птицы поедают побеги, осенью нередко кормятся на убранных, стравленных скотом полях [86].







Лимитирующие факторы. Выпас скота в местах обитания, пастушеские собаки, которые уничтожают молодняк и браконьерство.

Разведение (содержание в неволе). Данных нет.

Меры охраны существующие. Специальные охранные мероприятия не разработаны.

Меры охраны рекомендуемые. Запрет выпаса скота на гнездовых территориях. Усиление борьбы с браконьерством и широкая пропаганда охраны вида.

Чыгыш карабоор
Чернобрюхий рябок / Чыгыш карабоор / Black-bellied Sandgrouse

Black-bellied Sandgrouse
Pterocles orientalis (Linnaeus, 1758), ssp. arenarius (Pallas, 1775)

Status: VI category, Near Threatened, NT. Species with low numbers, scantily explored. Breeds in western part of Issyk-Kul oblast, valleys of Kochkor, At-Bashi and Naryn Rivers. Prefers clay uplands within the range 1,500¬2,000 m (4,900-6,600 feet) above sea level with scarce scrubs. No systematic data on numbers are available. Flocks recorded had consisted of from several birds to dozen and more pairs. Arrives in the mid of March, migrates till mid of April. Lays 3, sometimes 2 eggs. Female predominantly incubates, sometimes male replace her, and both sexes take care of nestlings. Uses for food the plant seeds, often in the fields. Limiting factors are overgrazing, domestic dogs, and poaching. No data on holding in captivity. There are no protection measures foreseen. It is recommended to limit cattle grazing around nesting sites, fight with poachers and increase public awareness.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0