Белобрюхий рябок / Актёштуу карабоор / Pin-tailed Sandgrouse


Белобрюхий рябок / Актёштуу карабоор / Pin-tailed Sandgrouse

Белобрюхий рябок

Статус: VIкатегория, Near Threatened, NT: R. Вид с низкой численностью, малоизученый. В Кыргызстане обитает подвид Pterocles alchata caudacutus (S.G. Gmelin, 1774).

Распространение общее и в стране. Южная Европа, Малая Передняя и Средняя Азия. В пределах Кыргызстана встречается только на пролете в Нарынской области и пойме р. Ат-Баши. [92].

Места обитания. Более других рябков этот связан с песчаными пространствами. Обитает преимущественно в бугристых песках, которые чередуются с глинистыми и солончаковыми участками. Гнездится в непосредственной близости от воды. [86]

Численность. Точных данных нет, но всюду низкая.

Образ жизни (жизненные циклы). Весной встречается в конце марта - начале апреля. Гнездится колониями, гнезда устраивает на склонах песчаных бугров или на глинистых площадках, обычно в тени растений. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя 21-23 дня. Семьи с подросшими птенцами объединяются и кочуют [86].







Лимитирующие факторы. Не изучены.

Разведение (содержание в неволе). Данных нет

Меры охраны существующие. Специальные охранные мероприятия не разработаны.

Меры охраны рекомендуемые. Шире пропагандировать охрану вида.

Актёштуу карабоор
Белобрюхий рябок / Актёштуу карабоор / Pin-tailed Sandgrouse

Pin-tailed Sandgrouse
Pterocles alchata (Linnaeus, 1758), ssp. caudatus (S.G. Gmelin, 1774)

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Species with a law numbers, scantily explored. Recorded during migrating season in Naryn oblast and At-Bashi River valleys. Prefers sandy habitats, breeds next to water. No data on numbers are available. Lays 2-3 eggs, incubates for 21-23 days, both parents are responsible for domestic duties. Limiting factors are not investigated. No data on holding in captivity. It is recommended to increase public awareness about the species protection.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0