Степная тиркушка / Караканаттуу ачачулдук / Black-winged Pratincole


Степная тиркушка / Караканаттуу ачачулдук / Black-winged Pratincole

Степная тиркушка

Статус: VIII категория, Data Deficient, DD. Один из двух видов рода в фауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Евразия от долины нижнего Дуная к востоку до долины верхней Оби. К северу до Полтавской, южной части Воронежской областей, в Волжско-Уральском междуречье до 55-й параллели, до района Костаная, оз. Чаны, района Камня-на-Оби. К югу до северного побережья Черного моря, северных предгорий Большого Кавказа, северного чинка Устюрта, в области Аральского моря до 45¬й параллели, по долине Сырдарьи вверх до Казалинска, до низовьев Тургая, Сарысу и Зайсанской котловины. На пролете встречается в Казахстане повсеместно [7, 43]. В Кыргызской Республике встречается на пролете в долинной части [35, 36].

Места обитания. Предпочитает околоводные пространства.

Численность. Системных сведений по численности нет.

Образ жизни (жизненные циклы). Пролетный вид. Кормится преимущественно насекомыми.

Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие на пригодные для существования местообитания: распашка, перевыпас, отстрел. Возможны конкурентные взаимоотношения с луговой тиркушкой.







Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны в республике нет. Вид занесен в Красную Книгу IUCN в 8 категорию Data Deficient.

Меры охраны рекомендуемые. Рекомендуется свести к минимуму влияние человеческой деятельности на местообитания, пригодные для гнездования и отдыха, путем создания минизаказников. Необходимо выяснить такие местообитания и характер пребывания тиркушки в республике.

Караканаттуу ачачулдук
Степная тиркушка / Караканаттуу ачачулдук / Black-winged Pratincole

Black-winged Pratincole
Glareola nordmanni J.G. Fischer, 1842

Status: VIII category, Data Deficient, DD. Monotypic species. Rare migrant in plains of Kyrgyzstan. Prefers wetlands and neighboring dry habitats. No systematic data on numbers are available. Feeds in insects, competitive relationships with Glareolapratincola (Linnaeus, 1766) are not excluded. Limiting factors are ploughing up suitable habitats, overgrazing, occasional game shooting. The species is not held in captivity in the country. There are no special protection measures undertaken either. It is necessary to develop protection measures and identify habitats where Black-winged Pratincole may occur and even nest.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0