Тонкоклювый кроншнеп / Ичкетумшуктуу тёёчулдук / Slender-billed Curlew


Тонкоклювый кроншнеп / Ичкетумшуктуу тёёчулдук / Slender-billed Curlew

Тонкоклювый кроншнеп

Статус: III категория, Critically Endangered, CR, C2a(ii); D. Один из 3 представителей рода в фауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Гнездится предположительно на пространстве, занятом южной полосой таежной зоны Западной Сибири от Уральского хребта к востоку до долины Оби. Фактические доказательства гнездования имеются для районов Тары и Барнаула. Изредка встречается на пролете в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана [7, 43]. В Кыргызской Республике встречаются залетные особи в Иссыккульской котловине, не исключены одиночные встречи в водно-болотных угодьях Чуйской долины [4].

Места обитания. Предпочитает водно-болотные угодья, низко- и среднегорья.

Численность. Сведений по численности нет.

Образ жизни (жизненные циклы). Для Кыргызстана, несомненно, залетный вид, так как территория республики лежит вне обычных путей миграции тонкоклювого кроншнепа с мест гнездований к местам зимовки в Западной Африке [91]. Вместе с тем, такие залеты не исключаются и в будущем, поэтому принимая во внимание исключительную редкость данного вида, любые действия, приносящих вред, как самой птице, так и местам ее отдыха и кормежки, крайне нежелательны.

Лимитирующие факторы. Нелегальный отстрел, осушение мест, пригодных для кормежки.







Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны в республике нет. Вид занесен в Красную Книгу IUCN в III категорию Critically Endangered, CE.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для отдыха и кормежки во время пролета, упорядочить менеджмент водных ресурсов, с целью исключения осушения стаций, пригодных для обитания тонкоклювого кроншнепа. Необходимо проводить разъяснительную работу среди местного населения, все случаи обнаружения тонкоклювого кроншнепа должны быть немедленно доложены в научные учреждения и профильные неправительственные организации Кыргызстана.

Ичкетумшуктуу тёёчулдук
Тонкоклювый кроншнеп / Ичкетумшуктуу тёёчулдук / Slender-billed Curlew

Slender-billed Curlew
Numenius tenuirostris Vieillot, 1817

Status: III category, Critically Endangered, CR, C2a(ii); D. Monotypic species. Extremely rare vagrant bird in Issyk-Kul oblast. Prefers wetlands. No data on numbers is available. Kyrgyzstan is located out of major Slender¬billed Curlew’s migrating routs. However, vagrant cases are not excluded in future both in Issyk-Kul oblast and Chu Valley. That is why any actions negatively affecting either the bird and/or its habitats are extremely undesirable. Limiting factors are drainage of suitable for roosting habitats and illegal poaching. No special protection measures are undertaken so far. It is important to protect those sites suitable for Curlew’s feeding and roosting against drainage and poor water management. It is recommended to conduct public awareness campaigns, all recorded cases should be immediately reported to Kyrgyz scientific institutions and environmental NGOs.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0