Кречетка / Чёл ызгыты / Sociable Plover


Кречетка / Чёл ызгыты / Sociable Plover

Кречетка

Статус: III категория, Critically Endanagered, CR, A3bc. Эндемик Казахстана и России. Единственный представитель рода, монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Степи Евразии от Украины до Восточного Казахстана. В Кыргызстане не изучено, имеются отрывочные сведения о встрече кречетки на западном берегу оз. Иссык-Куль в 70-х годах. [87].

Места обитания. Свойственна степной и полупустынной зонам, в сущности, под такие требования попадают предгорья Тянь-Шаня, со степным характером растительности. Типичные места гнездования - сухие степи с участками солончаков, места с сильно разреженной растительностью. Во время летних и осенних кочевок, может быть встречена повсюду в степных участках. На пролетах держится поблизости от водоемов, но на сухих участках [86].

Численность. Точных данных нет. Численность повсюду уменьшается, в Казахстане уменьшилась в сравнении с 70-ми годами в 4 раза [88]. В 2003 году 9 мая три особи встречены в районе с. Ананьево (северный берег оз Иссык-Куль), имеется фото [89].

Образ жизни (жизненные циклы). В зависимости от места, особенностей года, прилетает на места гнездования с начала марта до середины мая. Гнездится в Казахстане в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках. На территории Кыргызстана на гнездовании обнаружена не была. Гнездо устраивает в углублении и на ровной поверхности часто под прикрытием куртинки травы. Гнездятся часто колониями иногда в несколько десятков гнезд[87]. В кладке 4 яйца, период инкубации 21-25 дней. При гибели первых кладок могут быть повторные. В насиживании принимают участие самец и самка[39]. Основу питания составляют насекомые: чернотелки, долгоносики, саранчовые, жуки, гусеницы совок [90].







Лимитирующие факторы. Выпас скота в местах гнездования, разорение гнезд грачами. [67, 88].

Разведение (содержание в неволе). В России проводилась инкубация 3-х яиц, выведено 2 птенца, один из которых выращен [90].

Меры охраны существующие. Охота запрещена. Вид находится в Красной книге СССР и Красной книге Казахстана. Охраняется на местах гнездования в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках.

Меры охраны рекомендуемые. Охрана степных участков от пожаров и перевыпаса скота. Пропаганда среди населения. Необходимо обследовать участки характерные для пребывания этого вида.

Чёл ызгыты
Кречетка / Чёл ызгыты / Sociable Plover

Sociable Plover
Vanellus gregarius (Pallas, 1771)

Status: III category, Critically Endangered, CR, A3bc. Monotypic species. Endemic in Russia and Kazakhstan. Seen in Issyk-Kul oblast. Prefers semi-desert and steppe habitats with scarce vegetation and salt-marshes. No data on exact numbers, but it has reduced. For instance in Kazakhstan the numbers has been reduced 4 times for the last 30 years. There were 3 birds registered on northern shore of Issyk-Kul Lake in 2003. No evidence on nesting in Kyrgyzstan yet. Nest is small depression on the ground under the grass, breeds often in colonies, lays 4 eggs, incubation period is 21-25 days. If the first egg laying is lost, Sociable Plover can go for the second one. Both sexes share domestic duties. Feeds in insects, beetles, grasshoppers, larvae. Limiting factor is overgrazing, natural enemy is Rook, which hunts after eggs and nestlings. There is one successful captivity breeding case in Russia. Included into Kazakh and USSR Red Book. It is recommended to protect suitable habitats against fire and overgrazing, conduct public awareness campaigns, and investigate sites suitable for nesting.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0