Серпоклюв / Орок тумшук чулдук / Ibisbill


Серпоклюв / Орок тумшук чулдук / Ibisbill

Серпоклюв

Статус: V категория, Vulnerable, VU: R, D1. Немногочисленный стенобионт, подверженный опасности исчезновения при разрушении мест обитания. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Эндемик Центральной Азии. В Киргизии населяет высокогорья Центрального, Внутреннего, Северного Тянь-Шаня и Алая и отсутствует в Западном Тянь-Шане. Известные места гнездования: Чон-Кемин, Чон-Ак-Су, Кар-Кыра, Сары-Джаз, Тургень-Ак-Су, Каракол, Арашан, Джеты- Огуз, Алабашская долина, Нарын, Ат-Баши, Ак-Сай, Кара-Куджур, Арпа, Алай. [3, 78, 79, 80, 81].

Места обитания. Галечниковые отмели горных рек с многочисленными островками в пределах высот 2000 - 3000 м над у. м.

Численность. Предполагалось, что численность серпоклюва в Киргизии не превышает 23-25 пар [3]. Проведенные в последние годы учеты на многих горных реках позволяют утверждать, что в Киргизии обитает не менее 200 пар серпоклювов, наиболее крупная популяция в Чон-Кемине (20-22 пары), в Алабашской долине (6-9 пар), в остальных местах по 1-3 пары [23, 78, 82, 83, 84]. Сравнительные данные по Чонкеминской популяции [78] показывают стабильную численность ее на протяжении почти 40 лет.

Образ жизни (жизненные циклы). Оседлая птица, зимой совершающая иногда незначительные вертикальные кочевки. Гнездо - ямка, вымощенная мелкими камушками - обычно устраивается на незатопляемых островках, период размножения -май, июнь. Кладку из 4-х, реже 3-х яиц насиживают обе птицы [84]. Питаются личинками ручейников, стрекоз, бокоплавами и другими водными беспозвоночными [85].

Лимитирующие факторы. Естественные и искусственные изменения гидрологического режима и русла рек, особенно в период гнездования. Поздние заморозки со снегопадами также неблагоприятно сказываются на успешности гнездования. Наблюдается гибель гнезд и птенцов от собак и под копытами скота во время скотопрогона через галечники [82]. Частое беспокойство птиц людьми способствует разорению гнезд серпоклюва сорокой, черной вороной и другими пернатыми хищниками.







Разведение (содержание в неволе). Данных нет.

Меры охраны существующие. Серпоклюв охраняется на территории Сарычат-Эрташского заповедника, Каракольского и Чонкеминского национальных природных парков. Внесен в Красные книги Казахстана и Таджикистана.

Меры охраны рекомендуемые. Организация сезонного трансграничного (совместно с Казахстаном) заказника по реке Каркыра, где обитает вторая по численности в республике популяция серпоклюва.

Орок тумшук чулдук
Серпоклюв / Орок тумшук чулдук / Ibisbill

Ibisbill
Ibidorhyncha struthersii Vigors, 1832

Status: Vcategory, Vulnerable, VU: R, D1. Monotypic species, resident bird, occurs in Central, Inner, Northern Tien Shan and Alai Mountainous Ridge. Nests were observed in Chong-Kemin, Chong-Ak-Suu, Karkyra, Sary- Djaz, Turgen-Ak-Suu, Karakol, Arashan, Djety-Oguz, Alabash, Naryn, At-Bashi, Ak-Sai, Kara-Kujur, Arpa Rivers and in Alai Mountains. Prefers pebbly banks of mountainous rivers with islands within a range 2,000-3,000 m (6,500-9,800 feet) above sea level. There are at least 200 breeding pairs in Kyrgyzstan. Nest is a small depression with small stones in pebbly islands. Nesting period is May-June. Eggs - 3-4, both parents share domestic duties. Uses for food the larvae of dragonflies, other water invertebrates. Limiting factors are natural and artificial changes of hydrological regime of the rivers, late frosts with snowing, domestic animals like sheep and dogs. No data on holding it in captivity. Currently, Ibisbills are protected in Sarychat-Ertash zapovednik (protected area), Karakol and Chong- Kemin National Parks. Included into Kazakh and Tadjik Red Books as well as in Kyrgyz one. It is recommended to pay more attention to Ibisbill’s populations in Karkyra river at the border with Kazakhstan

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0