Авдотка / Жылкычы чулдук \ Eurasian Stone Curlew


Авдотка / Жылкычы чулдук  Eurasian Stone Curlew

Авдотка

Статус: Vкатегория, Vulnerable, VU: R, A1. В то же время согласно сведениям кыргызских орнитологов, вид считается уязвимым, численность его сокращается, необходимо пересмотреть существующий IUCN статус. Единственный представитель семейства. Половой диморфизм не развит. В Кыргызстане встречается подвид Burhinus oedicnemus harterti1 Vaurie, 1963 [7].

Распространение общее и в стране. Населяет степные территории в Евразии. В Кыргызстане встречается в Иссык-Кульской котловине, в степях Чуйской и Таласской долин и в Приферганских районах [2]. В основном отмечена на осеннем пролете.
Места обитания. Степи полупустыни и возможно поля. Имеются сведения о встрече в гнездовое время на севере Чуйской долины [75].

Численность. Трудно заметная в природе птица. Сведений по численности не имеется.
Образ жизни (жизненные циклы). Перелетная птица. Весной, прилетает в апреле, улетает в сентябре. Ведет скрытный образ жизни, при опасности затаивается, сливаясь с окружающим фоном. Поэтому даже с близкого расстояния заметить птицу трудно. В кладке до 4 яиц. Птенцов выращивают оба родителя. Имеются сведения о встрече в гнездовое время на севере Чуйской долины. Питается в основном беспозвоночными и семенами растений.







Лимитирующие факторы. Распашка степей и полупустынь.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет

Меры охраны существующие. Не охраняется

Меры охраны рекомендуемые. Не разработаны. Необходимо выяснить местообитания и характер пребывания авдотки в республике.

Жылкычы чулдук
Авдотка / Жылкычы чулдук  Eurasian Stone Curlew

Eurasian Stone Curlew
Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758), ssp. harterti Vaurie, 1963

Status: Vcategory, Vulnerable, VU: R, A1. Kyrgyz ornithologists are in position to reconsider the current status appealing to IUCN because its numbers have stable tendency to decrease. Migrating bird, observed in steppes of Chu and Talas Valleys, Issyk-Kul oblast, and in Fergana Valley. Prefers semidesert and steppe landscapes, probably, cultivated zones as well. No systematic data on numbers are available. Very shy bird, difficult to sight even from close distance. Both sexes share domestic duties. There is information about Stone Curlew occurrence during nesting time in Chu Valley. Uses for food invertebrates and plat seeds. Limiting factor is ploughing up natural habitats suitable for nesting and roosting. There is no data on captivity holding in Kyrgyzstan. Currently, is not protected. It is recommended to figure out habitats and learn more about the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0