Журавль-красавка / Каркыра / Demoiselle - Crane


Журавль-красавка / Каркыра / Demoiselle - Crane

Журавль-красавка

Статус: VI категория, Near Threatened, NT: R. Один из двух видов рода в фауне Киргизии. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Степи и полупустыни Евразии и Северной Африки. Зимует в Индии и Пакистане. Гнездится в Казахстане. В Киргизии населяет степи и лугостепи до высоты 3000 м н. ур. м. и выше. Гнездится в Чуйской долине, Суусамырской и Кетмень-Тюбинской котловинах, Иссык- Кульской области, на оз. Сон-Куль, в Арпе и Ак-Сайской долине, в долинах рек Ат-Баши, Нарын.

Места обитания. Гнездится в степях, лугостепях, сазах и сельскохозяйственных посевах, на открытых участках с хорошим обзором, недалеко от воды. Во время миграций охотно кормится на посевах зерновых культур. Часто образует скопления на берегах крупных водоемов.

Численность. Общая численность гнездящихся птиц в Кыргызстане менее 100 пар. На весеннем и осеннем пролетах многочислен. Весной в Чуйской долине пролетает не менее 60 000 особей [77].

Образ жизни (жизненные циклы). Половой зрелости достигает в трехлетнем возрасте. В кладке обычно 2 яйца. Высиживают и воспитывают потомство оба родителя. В выводке один или два птенца [2]. В конце лета птицы объединяются в стаи. Весенний пролет проходит по долинам в конце марта - апреле. Осенью в августе начале сентября пролетает по всему Кыргызстану. Зимует в Индии, Пакистане. Питается различными беспозвоночными и семенами растений.







Лимитирующие факторы. Распашка мест гнездования в долинных районах и выпас скота в горных районах. Редко прямое истребление со стороны человека.

Разведение (содержание в неволе). Легко разводится в зоопарках и питомниках.

Меры охраны существующие. Охраняется на территории Сон-Кульского участка Каратал-Жапырыкского заповедника и в Иссык-Кульском заповеднике.

Меры охраны рекомендуемые. Ограничение выпаса скота и снижение фактора беспокойства в местах гнездования. Необходимо выяснить численность и локализацию гнездящейся популяции на территории республики.

Каркыра
Журавль-красавка / Каркыра / Demoiselle - Crane

Demoiselle - Crane
Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Monotypic species. Breeds in Chu, Suusamyr, and Ketmen Tyobyo Valleys, Issyk-Kul oblast, Song-Kul Lake, as well as Arpa, Aksay, At-Bashi, and Naryn rivers. Prefers steppe, meadows, marshes and cultivated fields that are close to the water. During migration lives on crop field, often groups near water. The estimated nesting numbers are about 100 pairs. At least 60,000 birds migrate through Chu Valley in spring time. Lays 2 eggs, both parents share domestic duties. Spring migration starts in the end of March-April, autumn one - in August-September. Feeds in invertebrates, plant seeds. Limiting factors are ploughing up of the nesting sites, overgrazing. Rarer - game shooting. Easily breeds in captivity. Protected in Song-Kul and Issyk-Kul protected areas. It is recommended to limit cattle grazing around nesting sites.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0