Коростель / Кадимки тaртартоок / Corncrake


Коростель / Кадимки тaртартоок / Corncrake

Коростель

Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Единственный представитель рода в фауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Евразия от Пиринеев к востоку до долины Чоны в верхней и средней частях Вилюя и бассейна верхнего течения Ангары в юго-восточном Предбайкалье. К северу до южных частей Норвегии, Швеции и Финляндии. В Карелии до 62-й параллели, до устьев Онеги и Северной Двины, в долине Печоры до 63-й параллели, в области Уральского хребта - до 61-й параллели, в Западной Сибири и в долине Енисея - до 62-й параллели, в бассейне Нижней Тунгуски - до 62-й параллели, в долине Чоны - до 63-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, северной Италии, северной Греции, Малой Азии, северно-западного Ирана, Хорасана. Восточнее Каспийского моря к югу до устья Волги, устья Урала, Мугоджар, восточнее до 50-й параллели. Вдоль Иртыша южная граница ареала опускается до Зайсана и от последнего протягивается к юго-западу Семиречья, к югу до Гиссарского хребта. Восточнее южная граница ареала проходит в области Восточного Тянь-Шаня, южного Алтая, долины верхнего течения Ангары. Острова: Британские, Оркнейские, Гебридские. [7]. В Кыргызской Республике встречается на гнездовье и пролете в Чуйской долине, в Иссыккульской котловине, на Суусамыре, в поймах Нарына и Атбаши [2, 31, 75].

Места обитания. Предпочитает неселитебные антропогенные и луговые ландшафтные урочища низко- и среднегорья.

Численность. Обычен в прибрежных зарослях озера Иссык-Куль (2 особи/кв.км), на полях (3 особи/кв.км), на лугах лесо-лугово-степного пояса [14, 31, 48]. На пролете численность коростеля возрастает. В мае месяце, десятки коростелей кормятся на болотах Чуйской долины [75]. В ельниках Тянь-Шаня численность коростеля везде невысокая, лишь местами он обычен [76].

Образ жизни (жизненные циклы). Гнездящийся и пролетный вид. Коростель прилетает в начале мая, через 15-20 дне после прилета, начинает токовать, преимущественно в ночное время. В густой траве коростель предпочитает бегать, взлетает реже. Птицы держатся до конца лета. Кормится преимущественно насекомыми, но также питается семенами сельскохозяйственных культур. В гнезде обычно 8-10 яиц. Птенцы выводятся во второй половине июня. Отлетают коростели в начале сентября.







Лимитирующие факторы. Коростель и его птенцы являются идеальной мишенью для луней и других хищных птиц, предпочитающих схожие местообитания. Домашние животные могут представлять угрозу кладкам коростеля на полях и лугах.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны в республике нет. Вид занесен в Красную Книгу IUCN в VI категорию Near Threatened.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для гнездовий.

Кадимки тaртартоок
Коростель / Кадимки тaртартоок / Corncrake

Corncrake
Crex crex (Linnaeus, 1758)

Status: VICategory, Near Threatened, NT. Monotypic species. Migrates and breeds in Chu and Suusamyr Valleys, Issyk-Kul Region, floodplain vegetation of Naryn and At-Bashi Rivers. Prefers cultivated and meadows habitats in low- and midlands. Common in shore bushes of Issyk-Kul Lake (2 individuals per square km), in the fields (3), in the meadows of forest belt. During migration the bird numbers grow, dozens of Corncrakes feed in marshes of Chu Valley in May. It is rare in spruce forests. Arrives in the beginning of May and starts to display, usually during night time. Prefers running among grass rather than flying. Uses for food insects, rarer in seeds of the crops. Lays 8-10 eggs, fledglings appear for the second half of June. Departs in September. Limiting factors are birds of prey, domestic animals. There is no information on holding it in captivity. No special protection measures were developed and introduced in the past. It is recommended to protect nesting sites.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0