Стрепет / Кадимки бeзбeлдeк / Little Bustard


Стрепет / Кадимки бeзбeлдeк / Little Bustard

Стрепет

Статус: VI категория, Near Threatened, NT. В Кыргызстане, по видимому, уже 30-40 лет не гнездится. Один из видов рода - редких в Средней Азии. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. В Киргизии еще полвека назад в небольшом количестве гнездился на Сусамыре, Прииссыккулье, в отдельных районах Ошской области, в Таласском регионе и в Чуйской долине на границе с Казахстаном [2,49]. В настоящее время случаи гнездования на территории республики не подтверждены. Крайне редок на пролетах в Прииссыккулье и в Чуйской долине. Встречается и гнездится в соседнем Казахстане [66]. Вообще ареал его значительный в пределах Евразии. От Венгрии на запад до р. Оби на востоке. Северная граница распространения доходит до Воронежа, Саратова и Омска. Обычен в Поволжье. За пределами стран СНГ южнее обитает в Китае, Афганистане, Сирии и Палестине.

Места обитания. Предпочитает участки целинной степи с полынно-эфемеровой растительностью.

Численность. Уже не встречается на гнездовании. Отмечены отдельные случаи встречи этих птиц на осенних пролетах. С.Н. Аксенов 15 ноября 1975 г. встретил стаю стрепетов около 40 птиц на поле люцерны в окрестностях с. Курпульдек в Панфиловском районе в Чуйской долине. В.Н. Катаевским отмечено 21 год назад в конце сентября на поле люцерны в окрестностях с. Джаны-Джер в Чуйской долине 7 птиц. А.Н. Ковшарь и В.И. Торопова в Северо-Западной части Кыргызстана на границе с Казахстаном в окрестности с. Макмал 1999 г. зарегистрировали одного стрепета [51]. Численность стрепета в те годы одновременно упала и в соседнем Казахстане. В последнее время имеет место повышения численности на западе, севере и даже на юге Казахстана [73]. Возможно стрепет снова появляется на гнездовании в северном Кыргызстане. Основная причина - значительное воздействие антропогенного фактора.

Образ жизни (жизненные циклы). Предпочитает обширные территории степного или полупустынного характера. Держится в местах, поросших солодкой, верблюжьей колючкой, мятликом и другими травянистыми растениями. Птицы очень осторожны. Летят невысоко над землей, создавая своеобразный свист. Сведений по биологии стрепета в Кыргызстане довольно мало. Прилетают в апреле, [2], гнезда устраивают на земле почти без подстилки [49]. В кладке в основном от 3 до 5 яиц [2,66,74]. В Чуйской долине кладки были уже в середине мая [2]. К осени стайки стрепетов встречаются на полях , чаще люцерны. Питаются стрепеты в основном насекомыми, но иногда поедают и растительную пищу, например, листья люцерны [2,66]. К концу осени отлетают к местам зимовок в южные страны.







Лимитирующие факторы. Распашка видопригодных территорий, выпас скота в местах гнездования и браконьерство.

Разведение (содержание в неволе). Нет данных по странам СНГ.

Меры охраны существующие. Включен в список особо охраняемых видов фауны Кыргызстана. Находится в списке редких и исчезающих птиц.

Меры охраны рекомендуемые. Изучать его биологию и попытаться добиться размножения в искусственных условиях с дальнейшим выпуском в характерные места обитания.

Кадимки бeзбeлдeк
Стрепет / Кадимки бeзбeлдeк / Little Bustard

Little Bustard
Tetrax tetrax Linnaeus, 1758

Status: VIcategory, Near Threatened, NT. Monotypic species. Most probably, does not breed in Kyrgyzstan for the last 30-40 years. In the past bred in Suusamyr Valley, Issyk-Kul Region, Talas and Chu Valleys, as well as in Fergana Valley. Extremely rare during migration period in Chu Valley and Issyk-Kul oblast. Prefers steppe zones with scarce vegetation. Information about numbers is scarce. Seven birds were seen in agriculture field near Djangi-Djer village 20 years ago, 1 bird - in 1999 near border with Kazakhstan. Little Bustard is very shy bird. Arrives in April, nests on ground, and lays 3-5 eggs. Uses for food insects but does not ignore vegetation matter as well. Limiting factor is ploughing up suitable habitats, overgrazing and poaching. Hunting was prohibited in the USSR. It is recommended to study biology of the Little Bustard, try to breed it in captivity and re-introduce them back.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0