Дрофа-красотка / Жорго тоодак / Houbara Bustard


Дрофа-красотка / Жорго тоодак / Houbara Bustard

Дрофа-красотка

Статус: III категория, Critically Endangered, CR: R, Al. В Кыргызстане обитает Chlamydotis undulata macqueenii (J.E. Gray, 1832).

Распространение общее и в стране. Северная Африка к югу до северного тропика, Синайский полуостров, острова Уэнтевентура и Лансароте. Евразия от восточной части Малой Азии, Сирии, Палестины к востоку до Внутренней Монголии. Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до песков Тайсуган, низовьев Иргиза. Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины [7, 43]. Гнездится в Белуджистане, зимует в Пакистане, Раджастане и Гуджирате Индии, встречается в Кашмире и окрестностях Дели [19]. В Кыргызстане встречались преимущественно в Иссыккульской котловине [2].

Места обитания. Такырные пустыни и полупустыни, опустыненные предгорья хребтов, изредка осенью и зимой встречаются на стерне, где были посевы зерновых культур.

Численность. В настоящее время численность дрофы-красотки сократилась, исключительно редкая птица. В основном встречаются одиночные особи в Иссыккульской котловине. В 1988 году одиночная птица держался долго в течении месяца вне заповедника в окрестности с. Тору-Айгыр Иссыккульского района. Тут же в 1988 году с. Тору-Айгыре на ячменном поле дрофа-красотка держалась в количестве 5 особей. В 1991 г. одиночная птица держалась в районе с. Тору-Айгыр на стерне.

Образ жизни (жизненные циклы). Предпочитает открытые стации, не активен в темное ночное время и в полдень, предпочитает кормится ночью при луне. В случае беспокойства, маскирует голову, так как окрас туловища помогает слиться с окружающей обстановкой. Всеядна, однако предпочитает растительную пищу, пшеничные колосья, ягоды, но не игнорирует муравьев, жуков, кузнечиков, ящериц и небольших змей. Очень молчалива. Гнездо - простое углубление в песке или щебня под имеющейся растительностью. Яиц в гнезде 3-4, коричневатой окраски, с пестринками.







Лимитирующие факторы. Влияние антропогенного фактора приводит к сокращению численности этого вида, включая распашку пригодных для обитания стаций, незаконный отстрел. Низкая организация охраны природы и пропаганда.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызстане не изучено.

Меры охраны существующие. Не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Создать заказник в районах, где еще сохранились популяции данного вида, выявленных либо на пролете и гнездовье, либо на зимовке. Выявить такие места зимовки и гнездовья. Подробно изучить места обитания и распространения вида в Кыргызской Республике.

Жорго тоодак
Дрофа-красотка / Жорго тоодак / Houbara Bustard

Houbara Bustard
Chlamydotis undulata (Jacquin, 1784), ssp. macqueenii (J.E. Gray, 1832)

Status: III category, Critically Endangered, CR: R, A1. Prefers deserts and semi-deserts of Issyk-Kul oblast during migration and winter time. Data on numbers are irregular and scarce. A single bird was recorded feeding for a month near Toru-Aigyr village in 1988; another group consisting of 5 birds was seen not far from that place in the agricul¬tural fields. One Houbara Bustard was recorded in the place in 1991. Uses for food field crops, cherries, can eat ants, beetles, lizards etc. Nest is a depression in sand or stones under existing scarce vegetation. Lays 3-4 eggs. Limiting factors are ploughing up desert and semidesert habitats, illegal poaching, law quality of protection management and low public awareness. No captivity holding is known. There were no special protection measures in Kyrgyzstan. It is recommended to establish protected areas in the natural habitats with high concentration of the species populations.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0