Дрофа / Чон тooдaк / Great Bustard


Дрофа / Чон тooдaк / Great Bustard

Дрофа

Статус: III, Critically Engendered, CR: R, A1. В Кыргызстане обитает номинативный подвид Otis tarda tarda Linnaeus, 1758.

Распространение общее и в стране. В Африке - северное Марокко, в Евразии - южная часть Пиренейского полуострова и от бассейна Эльбы, Австрии, Словакии, к востоку до южного Приморья. К северу до северной Польши, средней части Черниговской области, южных частей Брянской, Тульской, Рязанской, Пензенской областей, южной Башкирии, в западной Сибири до 55 параллели, района Минусинска, Барнаула, Восточного Саяна, восточнее к северу до 54-й параллели, нижней Зеи, Ханкайской низменности. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Азербайджана, Ирана. Восточнее Каспийского моря до низовьев Урала , низовьев Тургая и Иргиза, в восточном Казахстане до 47-й параллели. Через Тянь-Шань к юту до северной окраины пустыни Гоби, Большого Хингана, провинции Хэйлуньцзян, Приморья. В Индии и Пакистане - оседлый вид [7, 15, 19]. В Кыргызской Республике встречался в Чуйской и Иссыккульской долинах, высокогорной сыртовой зоне Внутреннего Тянь-Шаня, на юге в окрестностях Узгена [2].

Места обитания. Предпочитает открытые полупустынные и степные стации, с редкой кустарниковой растительностью, перемежающиеся с посевами.

Численность. Точных современных сведений по численности нет. Вместе с тем, можно констатировать, что повсеместно дрофа чрезвычайно редка, так например, при многолетних маршрутных учетах в северной части Кыргызстана, дрофа не была встречена ни разу, проведенные в 44 точках по всей территории Кыргызстана учеты численности птиц, также не выявили пребывание дроф в осенний период. Предпринятые учеты в зимний период в Иссыккульской котловине и Нарынской области также не выявили зимовку дрофы [16, 18, 31, 56, 71, 72].

Образ жизни (жизненные циклы). Обычно держится в маленьких группах по 3-4 птицы, иногда, особенно зимой и на пролетах, собирается в группы до 25-30 голов. Очень хорошо бегает, тяжело взлетает, но взлетев, летит очень мощно, ритмично махая широкими крыльями. Всеядна, но отдает предпочтение растительной пище - зерновые и другие посевные, также в диету включаются жуки, ящерицы и др. Дрофа - полигамная птица, самец ухаживает за несколькими самками. Самки откладывают только одно, реже два оливково-коричневатых яйца, с темно-коричневыми крапинками. Яйца насиживают только самки.







Лимитирующие факторы. Распашка пригодных для гнездования стаций, разорение гнезд, браконьерство.

Разведение (содержание в неволе). Достоверных сведений не имеется.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны не предусматривалось

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест гнездовий и пролета путем создания минизаказников. Выявить фермеров, чьи посевы страдают от посещения дроф и продумать механизмы компенсации потерь во время массового пролета. Необходимо повсеместно запретить отстрела, ввести крупные штрафные санкции за охоту на дроф. Следует нанести на карту выявленные гнезда, проводить мониторинг ежегодной динамики численности.

Чон тooдaк
Дрофа / Чон тooдaк / Great Bustard

Great Bustard
Otis tarda Linnaeus, 1758, ssp. tarda Linnaeus, 1758

Status: III category, Critically Endangered, CR: R, A1. Inhabited steppe zones in Chu Valley, Issyk-Kul Region, highlands of Inner Tien Shan, in the south of the country - around Uzgen town. Prefers open semidesert and steppe biotopes with scarce shrubs and cultivated zones. No data on numbers available. It is extremely rare. Transect surveys of birds’ populations in Kyrgyzstan for the past 2 decades did record a single bird seen or heard neither in breeding nor in winter seasons. Usually flocks consisting of 5-30 up to 300 birds were seen regularly both in migrating and winter seasons. Great Bustard is po¬lygamy bird, male mates with several females, each of them lays 1 or sometimes 2 eggs, which are incubated only by females. Among limiting factors are ploughing up natural habitats suitable for nesting, nests destruction, illegal game shoot¬ing. There are no data on holding the bird in captivity. Special protection measures were not undertaken yet. It is recom¬mended to protect existing semidesert and steppe zones from ploughing them up, identify those farmers, whose fields are subject for Great Bustard’s negative impact and figure out possible mechanisms of compensations, if a crop loses are much too high. It is necessary to streamline commercial hunting after Great Bustards, introduce serious fines for illegal poaching.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0