Ястребиный орел / Сымал буркуту / Bonelli’s Eagle


Ястребиный орел / Сымал буркуту / Bonelli’s Eagle

Ястребиный орел

Статус: VI категория, Near Threatened, NT: R.. Один из двух видов рода в авифауне Кыргызской Республики, обитает номинативный подвид Hieraaetus fasciatus fasciatus (Vieillot, 1822).

Распространение общее и в стране. Африка, исключая песчаные пространства Сахары и области влажных экваториальных лесов. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до восточного Китая. К северу до южной Франции, южной Италии, Греции, малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, Копетдага, хребта Нуратау, Ферганы (Каратау), на Сырдарье в устье Келеса, южного склона Гималаев, северной Бирмы, долины Янцзы. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, вдоль побережья Красного Моря (спорадичен на территории Аравии), южного Ирана, южного Пакистана, Индии, центральной Бирмы, южной части юго-восточного Китая. Острова: Балеарские, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр, предположительно Корсика, малые Зондские [2, 7, 19, 20, 43, 70]. В Кыргызской Республике, по всей вероятности, спорадично гнездится на юге, так как Алайская система входит в ареал номинативного подвида [7].

Места обитания. Низко- и среднегорные ландшафтные урочища с древесной растительностью и скальными выходами. Избегает высокогорий, зимой спускается на равнины.

Численность. Данные по численности отсутствуют. Известен один экземпляр, добытый в ущелье р. Шахимардан в Ошской области [2].

Образ жизни (жизненные циклы). Очевидно, спорадично гнездящийся хищник, оседлый на юге ареала. Повсеместно очень редок. Очень сильный, смелый и активный хищник, охотящийся за млекопитающими и птицами, которые превышают его по размеру, либо с засады, либо активным преследованием, часто - в дуэте с гнездовым партнёром. Кормовые предпочтения - крупные птицы и небольшие млекопитающие, такие как зайцы-толаи, сурки. Может охотится на таких крупных птиц как аисты и гуси, отдает предпочтение врановым. Строит массивное гнездо из веток на вершине деревьев или на скальных выступах, яиц обычно два, овальные и белые. Самец и самка одинаково заботятся о потомстве [19, 20].







Лимитирующие факторы. Усиливающаяся хозяйственная нагрузка на пригодные для гнездования местообитания, нелегальный отстрел.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Меры ранее не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Места гнездования данного вида необходимо вывести из активного землепользования и придать им статус охраняемых территорий. Следует уточнить статус пребывания данного вида в пределах страны, нанести на карту выявленные гнезда, провести мониторинг ежегодной динамики численности данного вида.

Сымал буркуту
Ястребиный орел / Сымал буркуту / Bonelli’s Eagle

Bonelli’s Eagle
Hieraaetus fasciatus (Vieillot, 1822), ssp. fasciatus (Vieillot, 1822)

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Probably, sporadically nests in Alai Mountain System. Prefers forestry low- and midlands with rocks. Avoids highlands, visits plains in winter. No data on numbers is available. One specimen was collected in Shakhimardan River Gorge. Resident bird, very powerful and bold, hunts after mammals and birds, which are larger then itself in size. Rarely heard, builds massive stick platform on trees or cliff ledges. Lays normally 2 eggs, both sexes share domestic duties. Limiting factors are increasing anthropogenic pressure on suitable for nesting habitats, illegal game hunting. No information on captivity holding is available. So far, no measures on conservation of the species are observed. It is recommended to identify nesting sites, exclude it from cultivating business and establish protected areas. It is necessary to map those nests and conduct annual monitoring of Bonelli’s Eagle numbers.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0