Беркут \ Буркут \ Golden Eagle


Беркут  Буркут  Golden Eagle

Беркут

Статус: VIкатегория, Near Threatened, NT: R. Один из четырех видов рода в фауне страны. В Кыргызстане обитает подвид Aquila chrysaetos daphanea Severtzov, 1873.

Распространение общее и в стране. Широко распространена в Евразии, Сев. Америке, Сев.-Зап. Африке [69]. В Кыргызстане широко распространен по всем горным системам [4].

Места обитания. Скалы, расположенные в лесном поясе гор, в субальпийской и альпийской зонах [2].

Численность. Достоверных сведений нет. Численность относительно невелика, еще недавно она быстро сокращалась. В результате экспедиционных работ в октября 1996 года удалось зарегистрировать 11 беркутов в 5 ущельях по северному макросклону Киргизского хребта. В 1999 году по Тескей Ала-Тоо в марте-апреле зарегистрировано 15 беркутов. В 2001 году зарегистрировано 3 особи в Бешаральском заповеднике.

Образ жизни (жизненные циклы). Оседлая птица. Откладка яиц в марте-апреле. В кладке 1-2 яйца. Насиживание длится 40-45 суток. Птенцы находятся в гнезде 75 суток.Основной объект питания-сурок, а также улары, зайцы.

Лимитирующие факторы. Прямое уничтожение, гибель в капканах у привад. Изъятие птенцов из гнезд охотниками-беркутчи, фактор беспокойства.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. Занесен в Красную книгу СССР [39]. Включен в приложение 2 “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения”. Охраняется на территории заповедников, заказников и государственных природных парков [3].







Меры охраны рекомендуемые. Усиление охраны мест гнездовий. Разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны. Регламентация правил преобретения и содержания беркутов охотниками-беркутчи. Составление кадастра гнездовий. Изучение лимитирующих факторов.

Буркут
Беркут  Буркут  Golden Eagle

Golden Eagle
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758), ssp. daphanea Severtzov, 1873

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Resident bird, occurs throughout Kyrgyzstan mountains. Prefers rocky sites in forest, subalpine and alpine belts. No systematic data on numbers are available. Eleven Golden Eagles were seen in Kyrgyz Mountainous Ridge, 15 birds in Issyk-Kul oblast in 1999, 3 birds - in Besh-Aral zapovednik (protected area). Lays 1-2 eggs in March-April, incubates those for 40-45 days, juveniles leave nests in 75 days. Removal juveniles from nests by local hunters for hunting purposes, death in traps, direct killing are major limiting factors. No breeding in captivity is known. Included into USSR Red Book of 1984, Kyrgyz Red Book of 1985. It is proposed to strengthen Gooden Eagle nests protection efforts, conduct public education campaigns, and develop policy and rules for local traditional Eagle hunters, map nest sites.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0