Могильник \ Кара шакылдак / Eastern Imperial Eagle


Могильник  Кара шакылдак / Eastern Imperial Eagle

Могильник

Статус: Vкатегория, Vulnerable, VU, Cl. Редкий вид, численность которого сокращается. Один из четырех видов рода в фауне Кыргызстана. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Лесостепная полоса от Молдавии до вост. Забайкалья. Марокко, Евразия. В Кыргызстане встречается в основном по Чуйской долине и в Прииссыккулье [66], более часто¬на юге страны.

Места обитания. Предпочитает держаться предгорных районах высоко в горы не поднимается до 2000 м. н. у. м. Придерживается участков с древесной растительностью [66].

Численность. По Кыргызстану сведений нет. В 1997 г. по предгорьям г. Бишкек зафиксирована одна птица на пролете, отмечен на зимовке возле Токтогульского водохранилища.

Образ жизни (жизненные циклы). Перелетная птица. Весной прилетает в марте, отлет начинается в сентябре. Кладка состоит из 1-3 яиц, насиживание длится 43 дня. Питается преимущественно грызунами средней величины.

Лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы. Разорение гнезд путем изымания птенцов. Гибель на опорах ЛЭП.







Разведение (содержание в неволе). Случаи разведения не известны.

Меры охраны существующие. Занесен в Красную книгу СССР [39]. Занесен в 1975 г. в Список животных, подлежащих государственной охране на территории Кыргызстана. Включен в “Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” [3].

Меры охраны рекомендуемые. Борьба с браконьерством. Разработка методов разведения в неволе. Выявить факторы, лимитирующие численность.

Кара шакылдак
Могильник  Кара шакылдак / Eastern Imperial Eagle

Eastern Imperial Eagle
Aquila heliaca Savigny, 1809

Status: Vcategory, Vulnerable, VU, C1. Monotypic species. Rare migrating and nesting bird in lowlands of Chu Valley and Issyk-Kul Region. Systematic data on numbers are not available. One bird was observed in uplands near Bishkek in 1997. Arrives in March, departs in September, occasionally winters. Lays 1-3 eggs, incubates for 43 days. Uses rodents for food. Limiting factors: illegal removal of chicks by smugglers, death at electrical poles. No data on holding Eagles in captivity. Included into USSR Red Book. It is recommended to fight with poachers and smugglers, identify and protect nesting sites, develop techniques on breeding in captivity.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0