Степной орел \ Кара куш \ Steppe Eagle


Степной орел  Кара куш  Steppe Eagle

Степной орел

Статус: VIкатегория, Near Threatened, NT: R.. Один из четырех видов рода в фауне Кыргызстана. Обитает подвид Aquila nipalensis orientalis1 Cabanis, 1854.

Распространение общее и в стране. Сухие степи и северные пустыни Евразии от низовьев р. Дунай до Забайкалья и берегов Желтого Моря, на юг проникает до Сев.-Зап., Восточной и Южной Африки, пустынь Средней и Центральной Азии [68]. В Кыргызстане встречается только на пролете [62].

Места обитания. Открытые пространства предгорий [62].

Численность. В Чуйской долине встречается на пролете [62]. В 1995 году по предгорьям ущ. Жарды- Каинды было зафиксировано 11 особей, 2001 г. в окрестностях с. Виноградное зарегистрировано 2 особи.

Образ жизни (жизненные циклы). Пролетная птица. Гнезда устраивает на земле, небольших кустах и скалах. Основу питания составляют грызуны средних размеров [66].

Лимитирующие факторы. Прямое уничтожение, разорение гнезд, гибель на проводах и опорах ЛЭП.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.







Меры охраны существующие. Редкий вид. Включен в Красную книгу СССР [39]. Занесен в 1975 г. в Список животных, подлежащих государственной охране на территории Кыргызстана. Включен в приложение 1 “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” [3].

Меры охраны рекомендуемые. Борьба с браконьерством. Пропаганда охраны вида средствами массовой информации среди населения. Выявить возможные места гнездовий, создать ООПТ.
Степанян Л.С. [7] сводит этот вид к подвиду Aquila rapax (Temminck, 1828) [93].

Кара куш
Степной орел  Кара куш  Steppe Eagle

Steppe Eagle
Aquila nipalensis Hodgson, 1833, ssp. orientalis Cabanis, 1854

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Migrating bird in lowlands of Chu valley. No systematic data on numbers available. Eleven Eagles were seen in Jardy-Kaindy gorge in 1995, 2 - close to Vinogradnoe Village in 2001. Builds nest on ground under bushes and rocks. Uses for food rodents. Limiting factors are illegal game hunting, nest destruction, death at electricity wires and poles. No data on captivity available. Included into USSR Red Book of 1984. It is recommended to fight with illegal poachers, increase pubic awareness.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0