Большой подорлик \ Чаар буркут \ Spotted Eagle


Большой подорлик  Чаар буркут  Spotted Eagle

Большой подорлик

Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Один из 4 представителей рода в фауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Евразия от южной Финляндии, Польши, Румынии, республик бывшей Югославии, к востоку до Приморья и северо-восточного Китая. В европейской части Российской Федерации к северу до 64-й параллели, в долине Оби до 62-й параллели, в долине Енисея - до 63-й параллели, в Предбайкалье - до 54-й параллели, в Забайкалье - до 53-й параллели, в долине Амура и предположительно в Приморье - до 49-й параллели. К югу до Македонии, Добруджи, на Украине примерно до 50-й параллели, в долине Волги до 53-й параллели, в Западной Сибири и Северном Казахстане до 52-параллели, до юго¬западного Алтая, Кентея, северной части провинции Хэбэй. Является оседлой птицей в Северной Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Мьянме [7, 19]. В Кыргызской Республике встречается на пролете преимущественно в Чуйской долине, реже в Иссыккульской котловине. Имеются сведения о его гнездовании в прошлом на Киргизском и Алайском хребтах [2, 31].

Места обитания. Предпочитает равнинные и низко- и среднегорные ландшафты, придерживаясь околоводных стаций.

Численность. Сведения по численности больших подорликов весьма скудны. В Восточном Прииссыккулье численность подорлика в еловых лесах составляет 0,007 ос./кв.км [31]. В ноябре 2005 г. А. Остащенко наблюдал одну птицу в прибрежных зарослях реки Чу, в окрестностях с. Джанги-Джер.

Образ жизни (жизненные циклы). Мигрирующий вид. Кормится преимущественно водоплавающими птицами, мелкими воробьиными, лягушками, очень часто забирает добычу у более мелких хищных птиц. Часто издает резкий клекот, сидя на вершине дерева. Гнездится весной, начиная с апреля, строит возле макушки деревьев массивное гнездо из веток и прутьев, с центральным углублением, выстланным листьями. Насиживает 1 -2 белого цвета яйца, иногда в красноватую крапинку.







Лимитирующие факторы. Сокращение пригодной для гнездования среды. Реже - прямое истребление со стороны человека.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны в республике нет. Вид занесен в Красную Книгу IUCN в 6 категорию Near Threatened.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для гнездовий, запретить вырубку прирусловых лесов.

Чаар буркут
Большой подорлик  Чаар буркут  Spotted Eagle

Spotted Eagle
Aquila clanga Pallas, 1811

Status: VIcategory, Near Threatened. Migrating bird in Chu valley, rarer in Issyk-Kul oblast. There is old informa¬tion about breeding of the species in Kyrgyz and Alai Mountainous Ridges. Prefers plain, law- and midlands, next to well-watered areas. The information about numbers is scarce. It is extremely rare in spruce forests of eastern part of Issyk-Kul oblast (0.007 individuals per km2). One bird was seen in November 2005 in floodplain forests of Chu River. Hunts after waterfowl, passerines, frogs, often pirating food from other birds of prey. Nest is massive platform of sticks and twigs built near the top of tree. Lays 1-2 eggs. Limiting factors are reduction of suitable habitats, rarer - direct destruction by humans. No evidence of holding it in captivity in Kyrgyzstan. Special conservation measures were not undertaken in the country. It is recommended to protect suitable for nesting habitats, prohibit felling trees in floodplains of the rivers and lakes.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0