Туркестанскии тювик \ Курёнкёкурёктуу кыргый / Shikra


Туркестанскии тювик  Курёнкёкурёктуу кыргый / Shikra

Туркестанскии тювик

Статус: VI категория Near Threatened, NT: R. Один из десяти видов рода в авифауне Кыргызской Республики, обитает подвид Accipiter badius cenchroides (Severtzov, 1873).

Распространение общее и в стране. Средняя и Южная Азия от Аральского моря, долины Сумбара, Талыша и Фарса к востоку до Гуанси и восточного побережья Индокитайского полуострова. К северу до долины Сырдарьи, Каратала, Или, Балхаша, южного склона Гималаев, Юньнани, Гуанси. К югу до Северного Йемена, Фарса, Пакистана, включая Индию и Бангладеш, восточнее к югу до океанического побережья Южной Азии и далее включая Мьянму. Африка к югу от Сахары, юго-западная часть Аравии. Острова: Шри-Ланка, Никобарские, Хайнань [7, 15, 19, 20, 43]. В Кыргызской Республике, по всей вероятности, спорадично гнездится в Приферганье, предпочитая окультуренные ландшафтные урочища, редок на пролете и на гнездовье в северной части, высоко в горы не поднимается [2, 7, 41]. Найден на гнездовании в Чуйской долине [95].

Места обитания. Равнинные, низко- и среднегорные ландшафтные урочища, слегка облесенные; саванны с лесными склонами, часто в культурной зоне [2, 15].

Численность. Современные данные по численности отсутствуют. До 1930 г. Д.П. Дементьев получал серию шкурок тювиков, добытых в летнее время в окрестностях г. Ош [2].

Образ жизни (жизненные циклы). Самка крупнее самца. Излюбленное место охоты - группа высоких деревьев в соседстве с поселениями и сельхозугодьями. Выглядывая из листвы, пикирует вниз прежде, чем жертва замечает опасность. Охотится за ящерицами, мелкими грызунами и птицами, выкармливая птенцов, может таскать цыплят из подворий. Строит гнезда в кронах деревьев, яиц - от 3 до 4, бледно¬голубые, иногда с серыми крапинами. Самец и самка одинаково заботятся о потомстве, но насиживает яйца, по-видимому, только самка [19].

Лимитирующие факторы. Усиливающаяся хозяйственная нагрузка на пригодные для гнездования местообитания, вырубка деревьев в зимнее время, нелегальный отлов и отстрел.







Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится. Возможно, имеются случаи использования тювиков в качестве ловчих птиц в местах их обитания местными жителями.

Меры охраны существующие. Специальных мер по защите тювика не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Места гнездования данного вида в культурных ландшафтах необходимо защищать от нелегальных вырубок в зимнее время, продумать систему компенсаций фермерам за нанесенный ущерб поголовью цыплят в гнездовое время. Следует выявить места гнездования в Ферганской долине, нанести на карту выявленные гнезда, провести мониторинг ежегодной динамики численности данного вида.

Курёнкёкурёктуу кыргый
Туркестанскии тювик  Курёнкёкурёктуу кыргый / Shikra

Shikra
Accipiter badius (J.F. Gmelin, 1788), ssp. cenchroides (Severtzov, 1873)

Status: VIcategory, Near Threatened, NT: R. Most probably nests sporadically in Fergana Valley in the plains and lowlands, prefers cultivated landscape. Very rare during migrating and nesting period in the north of the country. No data on numbers available. In 30-s Dr. Dementiev D.P. received series of Shikra’s skins obtained in summer time in Fergana Valley. Likes groves of large trees in the neighborhood of villages and cultivation. Hunts after lizards, nice, birds. Can be chicken lifter from the farms. Nest is untidy loose platform of twigs in the tree. Lays 3-4 eggs. Both sexes share domestic duties. Limiting factors are increased human impact on suitable habitats, felling trees in winter, illegal captivity and game shooting. Probably, Shikra is used for hunting purposes in the south. No special conservation measures are undertaken so far. It is recommended to prohibit felling suitable for nesting trees in winter time, think about compensation mechanisms to farmers, whose poultry farm is affected by Shikra, map found nests.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0