Степной лунь \ Кубарган кулaaлы \ Pallid Harrier


Степной лунь  Кубарган кулaaлы  Pallid Harrier

Степной лунь

Статус: VI категория, Near Threatened, NT Один из 4 представителей рода в фауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Евразия от долины нижнего течения Дуная к востоку до северо-западной Монголии и предположительно юго-западного Забайкалья. К северу до долины Припяти, между Белоруссией и Уральским хребтом до 55-й параллели, между Уральским хребтом и долиной Енисея - до 57¬й параллели. К югу до северного побережья Черного моря, Крыма, южного Забайкалья, прикаспийских провинций Ирана, до Камыш-Самарских озер, верховьев Эмбы, Джезказгана и Урала, северо-восточного побережья Аральского моря, долины Сырдарьи, до Тарбагатая и северо-западной Монголии. В Кыргызстане - долины рек Чу, Ат-Баши, Иссыкульская котловина, сырты Внутреннего Тянь-Шаня [2, 7, 31, 43].

Места обитания. Предпочитает равнинные и низко- и среднегорные открытые стации, нередок на окультуренных территориях, реже поднимается в высокогорья.

Численность. Системных сведений по численности нет. Является обычной птицей на пролёте в долинах р. Чу и озера Иссык-Куль. Самцов степного луня дважды наблюдали на прудах под городом Бишкек на летне-осенних учетах 2005 года. Одна молодая птица, была отмечена на берегу одного из прудов [67].

Образ жизни (жизненные циклы). Возможно, гнездящийся вид. Предпочитает сидеть на земле, реже - на кустарниках и деревьях. Без устали осуществляет облет сельхозугодий на вытянутых неподвижных крыльях, замирает в одной точке в воздухе, увидев добычу, закладывает крутые виражи, набрасываясь на нее. Охотится на мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, кузнечиков, птенцов других видов птиц. Гнездится с апреля по июль. Строит гнезда на земле, преимущественно на полях из листьев и травы. Откладывает 4-5 яиц белого цвета с коричневатыми пятнами.

Лимитирующие факторы. Высокий фактор беспокойства на местах гнездовья, в частности домашние животные представляют опасность для гнезд. Реже - прямое истребление со стороны человека.







Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны в республике нет. Вид занесен в Красную Книгу IUCN в VI категорию Near Threatened, NT.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для гнездовий, ограничить пребывание человека и домашних животных на местах гнездовья. Необходимо картировать выявленные гнезда и проводить мониторинг численности степного луня.

Кубарган кулaaлы
Степной лунь  Кубарган кулaaлы  Pallid Harrier

Pallid Harrier
Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Status: VIcategory, Near Threatened, NT. Monotypic species. Occurs in rivers valleys of Chu, At-Bashi, Issyk-Kul Regions, in highlands of Inner Tien Shan. Prefers open plains, low-, and midlands, cultivated landscape, rarer in highlands. No systematic data on numbers. Males of Pallid Harrier and one juvenile were observed twice at the census transects in summer-autumn 2005. Nesting bird. Prefers to sit on ground compare to bush or tree. Feeds in lizards, frogs, grasshoppers, nestling birds. Builds nest from leaves and grass on the ground in agriculture fields. Lays 4-5 eggs. Limiting factors are disturbance at the nest sites by humans and domestic animals, such as cattle and dogs, rarer - direct killing as potential chicken lifter. No holding in captivity is evident. Special conservation measures were not undertaken so far. It is recommended to protect nesting sites, limit human and domestic animals influence during nesting time, to map identified nests and conduct monitoring of Pallid Harrier’s numbers.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0