Змееяд \ Жыланчы \ Short-toed Eagle


Змееяд  Жыланчы  Short-toed Eagle

Змееяд

Статус: Vкатегория, Vulnerable, VU: R. Единственный представитель рода в фауне Кыргызстана, подвид -Circaetus gallicus heptneri Dementiev, 1932

Распространение общее и в стране. Африка, Евразия, Малая Азия, Иран, Пакистан, Индия. Зимует в Африке, Аравии. В Кыргызстане зафиксированы встречи на севере Республики в Чуйской и Таласской долинах, в Прииссыккулье. По южному региону отмечались повсеместно. На гнездовьях найдены в Киргизском, Таласском, Ферганском, Чаткальском и Пскемском хребтах [66].

Места обитания. Основные места обитания -сухие предгорья, пустынные горы, в орехово-плодовые леса, на высоте 1500-2200 м н. у. м. [66].

Численность. В условиях Кыргызстана численность не изучена. По наблюдениям последних пяти лет было встречено две особи, по предгорьям ущелья Нооруз 1998 г, в 2001 г. Беш-Аральском заповеднике одна особь, в 2002 г. Пскемский хребет ущелье две особи. Повсеместно численность его не велика и имеет тенденцию к снижению.

Образ жизни (жизненные циклы). В Кыргызстане появляются в начале апреля [66]. Гнездится начинают в первой декаде мая. В кладке чаще одно яйцо. Насиживание продолжается около полутора месяцев, птенцы появляются в конце июня в начале июля. Питаются преимущественно рептилиями.

Лимитирующие факторы. Прямое уничтожение, разорение гнезд, фактор беспокойства. Сокращение кормовой базы в связи с хозяйственным освоением угодий.







Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. Занесен в Красную книгу СССР, в Красную книгу Казахстана. На территории Республики добыча запрещена с 1986 г. Охраняется на территории Сарычелекского заповедника. Включен в приложение 2 “Конвенции международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения“ [3].

Меры охраны рекомендуемые. Уточнение численности по Республике, изучение биологии, возможность привлечения для гнездования в искусственные гнездовья. Выяснить состояние и тенденции изменения кормовой базы.

Жыланчы
Змееяд  Жыланчы  Short-toed Eagle

Short-toed Eagle
Circaetus gallicus (J.F. Gmelin, 1788), ssp. heptneri Dementiev, 1932

Status: Vcategory, Vulnerable, VU: R. Occurs in Chu and Talas Valleys and Issyk-Kul oblast, as well as throughout the south of the country. Nests are found in Kyrgyz, Talas, Fergana, Chatkal and Pskem Mountainous Ridges. Prefers dry lowlands and uplands up to 1,500-2200 m above sea level. No data on exact numbers are, several individuals were sporadically observed in different places for the last few years. Arrives in Kyrgyzstan in April, nests in May, and lays 1 egg. Incubation period is about a month. Uses for food predominantly reptiles. Illegal game shooting, destruction of nests, reduction numbers of reptiles are limiting factors. Included into USSR Red Book of 1984, in Kyrgyzstan hunting is prohibited since 1986. It is recommended to make artificial nests to attract Short-toed Eagle to nest.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0