Черный гриф \ Taз кaрa \ Cinereous Vulture


Черный гриф  Taз кaрa  Cinereous Vulture

Черный гриф

Статус: VI, Near Threatened, NT. Единственный представитель рода в фауне КР. Монотипичный вид. Распространение общее и в стране. На севере Морокко и Египта, в Евразии - Пиренейский полуостров, от Балканского полуострова к востоку до Хангая, Гобийского Алтая, Г аньсу, Бутана и Ассама. К северу до Славонии, Румынии, Крыма, северного склона Большого Кавказа, Копетдага, Бадхыза, Каратау, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатая, Тарбагатая, Алтая, Саяна, Хангая. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Сирии, Загроса, Белуджистана, Афганистана, Кашмира и юго-восточного Тибета [7, 15]. На гнездовье обычен по всей территории КР [2, 16].

Места обитания. Населяет субальпийский и альпийский пояса Тянь-Шаня, в местах обитания диких парнокопытных и скопления домашних животных.

Численность. Специальных учетов численности в Кыргызской Республике не проводилось. С 17 августа по 16 октября 1992 г. учтен 21 черный гриф в 10 урочищах из обследованных 44 по всей стране. В том числе, на высоте 3200 м н.у. м. в урочище Каракол, а также на более низких высотах, в Ферганской долине на высоте 1250 м н.у.м. в урочище Кызыл-Кыяк. Обычно черный гриф парил в смешанных стаях с гималайским грифом. Были отмечены несколько молодых птиц и, по крайней мере, один слеток [16]. В Восточном Прииссыккулье черный гриф очень редок в альпийском поясе (0,02-0,04 ос./кв.км). Реже его можно наблюдать в лесном поясе [31]. Один черный гриф парил над трупом павшей лошади в урочище Кашка-Суу Кыргызского хребта на высоте 2 тысяч метров 21 июня 2003 г. в местообитании с древовидной арчой.

Образ жизни (жизненные циклы). Оседлый вид. Черный гриф строит гнезда на деревьях (чаще на арче), реже в скалах. Гнездо сооружается обычно из арчевых веток, лоток выстилается шерстью горных козлов и домашних овец. Гнездится довольно рано, откладывает первые яйца в феврале-марте. В кладке обычно одно яйцо. Птенцы появляются в апреле-мае, встают на крыло в августе-сентябре.







Лимитирующие факторы. Снижение численности диких копытных животных. Отстрел ради развлечения. Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальные меры по охране данного вида в Кыргызстане не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Места гнездовий следует нанести на карту и занести в реестр особо охраняемых территорий в качестве минизаказников. Необходимо осуществлять охрану мест гнездовий, в том числе за счет средств, полученных за организацию наблюдения черных грифов, как части индустрии экологического туризма, в местах искусственного прикорма. Следует привлечь жителей местных общин как потенциальных организаторов подобных мероприятий и поставщиков падали домашнего скота в специально обустроенные места прикорма. Необходимо установить численность популяции черного грифа, изучить гнездовую биологию, выяснить межвидовые взаимоотношения с гималайским грифом.

Taз кaрa
Черный гриф  Taз кaрa  Cinereous Vulture

Cinereous Vulture
Aegypius monachus (Linnaeus, 1758)

Status: VI, Near Threatened, NT. Monotypic, resident species, prefers subalpine and alpine belts of the highlands, next to populations of wild goats and sheep. Although in the south it may occur in midlands, at 1,250 m above see level. It was observed in 10 sites out of 44 investigated sites by Swiss-Czech-Kyrgyz expedition in August-Septem- ber, 1992, altogether 21 Vultures were identified. It slides in the stocks together with Himalayan Griffon. One juvenile was identified, the rest were immature or mature birds. The density of Cinereous Vulture in alpine belt of Issyk-Kul Region is 0.02-0.04 individuals per km2. It is rarer in forest belt. Nests are on the top of juniper trees, rarer on rocks. Lays 1 egg in February-March. Juveniles leave the nest in August-September. Limiting factors are reduc¬tion of ungulate animals, illegal game hunting. It is not held in captivity in Kyrgyzstan, special protection measures were not undertaken in the past as well. It is recommended to map found nests, mini protected areas need to be established around those sites. Necessary to encourage local communities to display dead domestic animals at the sites, organize special watching place and attract ecological tourists. Money received should be re-invested back to maintain a protection of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0