Гималайский гриф \ Kумай / Himalayan Griffon


Гималайский гриф  Kумай / Himalayan Griffon

Гималайский гриф

Статус: VII категория, Least Concern, LC. Единственный вид рода в фауне Кыргызской Республики - представитель комплекса видов тибетского происхождения. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Гималаи, Гиндукуш, Тибет, Кунь-Лунь, Алтын-Таг, Наньшань. На Тянь-Шане населяет Алайский, Туркестанский, Ферганский, Кыргызский хребты, Тескей Ала-Тоо, хребты Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня [3, 7].

Места обитания. Населяет субальпийский и альпийский пояса Тянь-Шаня, в местах обитания диких парнокопытных и скопления домашних животных. Предпочитает гнездиться в местах со скальными обнажениями.

Численность. На Тескей Ала-Тоо и Центральном Тянь-Шане в конце 80-х гг. кумай регулярно встречался на маршрутах в высокогорных поясах в количестве 1-2 особей (в пересчете - 0,1 -0,9 ос./кв.км). В 1992 г. зарегистрировано 55 особей, преимущественно в высокогорьях на 13 обследованных участках из 44. Наибольшей концентрации гриф достигал в урочище Ак-Джилга Ноокатского района Ошской области на высотах 2130-2460 м н.у.м., где 28 сентября одновременно наблюдалось 26 птиц в окрестностях гнездовой колонии [16, 31].

Образ жизни (жизненные циклы). Оседлая птица. Гнездится как отдельными парами, так и колониями до нескольких десятков пар. Сведения по гнездовой биологии крайне скудны. Насиживание начинается в марте. В мае находили гнездо грифа с одним яйцом. В конце сентября 1992 г. была обнаружена колония грифов в урочище Ак-Джилга, с двумя десятками гнезд. Только в одном из них наблюдался подлеток, которого все еще кормили взрослые особи. Остальные ювенальные особи, очевидно, уже поднялись на крыло. Питается падалью. Обладая острым зрением, грифы могут концентрироваться у падали до 8-20 особей одновременно [2, 28].

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является сокращение диких и домашних животных. Могут быть жертвами, в результате поедания отравленных приманок для волков. Реже - прямое истребление со стороны человека.







Разведение (содержание в неволе). Имеются примеры успешного разведения в зоопарках. В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Вид занесен в Красную книгу Кыргызстана [3], а также в Красные книги Казахстана и Узбекистана. Добыча на территории республики запрещена повсеместно.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану гнездовых колоний, объявив такие места мини-заказниками, в том числе за счет средств, полученных за организацию наблюдения кумаев любителями-орнитологами в местах гнездовий и искусственного прикорма. Следует привлечь заинтересованных жителей из местных общин для строительства схронов для лучшего наблюдения за кумаем, при этом, не доставляя ему беспокойства. Они же могут выступить в качестве организаторов экологических туров и поставщиков трупов домашнего скота в специально обустроенные места прикорма, при условии, что часть заработанных средств будет оставаться в распоряжении общины в составе общинных фондов, если таковые имеются. Необходимо картировать места массового гнездования, изучить биологию размножения, разграничить ареал кумая, выявить места интерградации с белоголовым сипом, выяснить вопросы взаимоотношения этих двух видов, зарегистрировать возможные случаи гибридизации этих видов.

Kумай
Гималайский гриф  Kумай / Himalayan Griffon

Himalayan Griffon
Gyps himalayensis Hume, 1869

Status: VII category, Least Concern, LC. Monotypic, resident species in highlands of Northern, Western, Inner, Central Tien Shan and Pamir-Alai mountains, higher then 1,800-2,200 m (5,900-7,200 feet) above see level. The Himalayan Griffon density in Northern Tien Shan is 0.1-0.9 individuals per km2. There are several nesting colonies identified in Pamir-Alai Mountains, the quantity of Griffons in observed flocks range from several birds to 26. The Griffon much depends on carcass availability that is why it occurs in the areas with high density of wild sheep and goats. The species is included into current Red Book of Kyrgyzstan of 1985. It is suggested to create small protected areas in localities, where nesting or roosting sites are identified, encourage local community to display dead domestic animals at the sites, organize special watching place and attract ecological tourists. Money received should be re¬invested back to maintain a protection of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0