Стервятник \ Журтчу, тaрпчы \ Egyptian Vulture


Стервятник  Журтчу, тaрпчы  Egyptian Vulture

Стервятник

Статус: V категория, Vulnerable, VU: R. Единственный представитель рода в фауне КР. Обитает номинативный подвид N. p. percnopterus (L., 1758).

Распространение общее и в стране. Африка, за исключением пустыни Сахара и влажных тропических лесов. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до Джунгарского Алатау, хребтов Борохоро, Тескей Ала-Тоо, восточной части Алайского хребта, Западного Памира и вдоль южного склона Гималаев к востоку до бассейна нижней Брахмапутры. К северу до центральной Франции, северной Италии, Югославии, Румынии, долины Днестра, Крыма, Большого Кавказа, Мангышлака, Каратау, Чу-Илийских. К югу до Средиземного моря, Малой Азии, южной Аравии, восточнее к югу до океанического побережья Южной Азии и мыса Кумари на п-ве Индостан. [7, 15]. В КР стервятник находится на северо-восточной окраине своего ареала. Встречается здесь повсеместно, но предпочитает меньшие высоты, чем другие грифы [2].

Места обитания. Преимущественно пустынные предгорья и среднегорья с резко расчлененным ландшафтом. Реже залетает в субальпийский пояс.

Численность. По численности сведения чрезвычайно скудны. Стая стервятников из 20 птиц встречена 20 марта 1955 г. в окрестностях г. Балыкчы, Иссыккульской области [2]. Из 44 обследованных урочищ в 1992 году, стервятник встретился только в одном. Взрослая пара с одним слетком наблюдалась 15 сентября 1992 года в урочище Данги Туя Муюн на высоте 1000 м н.у.м в бассейне реки Араван, Араванского района Ошской области [16]. В Восточном Приссыккулье стервятник чрезвычайно редок в арчевых стланиках (0,002 ос./кв.км) [31]. Весной 2005 г. две птицы встречены по дороге Ош-Эски-Ноокат [48].

Образ жизни (жизненные циклы). Перелетный вид. Полезный падальщик. Предпочитает открытые стации, постоянный спутник культурных ландшафтов. Строит гнездо из огромного количества высохших прутьев, грязных тряпок, шерсти в скалах, либо на искусственных возвышенностях заброшенных городищ и мавзолеев. В гнезде два яйца. О кладке и выводке заботятся оба родителя [19].







Лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы, за счет снижения численности диких парнокопытных. Отстрел ради развлечения.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальные меры по охране стервятника в Кыргызстане не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо закартировать выявленные места гнездования и внести такие места в реестр зоологических минизаказников, с целью исключения фактора беспокойства в период размножения. Следует провести разъяснительную информационную кампанию среди местных жителей и жамаатов о важности сохранения местной популяции стервятника и о возможности их участия в охранных мероприятиях. Проводить мероприятия, способствующие росту численности (искусственное прикармливание, создание площадок для возможного гнездования и т.п.). Следует также связаться с орнитологическими сообществами тех стран, где зимуют стервятники, с целью разработки совместной стратегии по охране вида на местах гнездовий, пролета и зимовок.

Журтчу, тaрпчы
Стервятник  Журтчу, тaрпчы  Egyptian Vulture

Egyptian Vulture
Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758), ssp. percnopterus (Linnaeus, 1758)

Status: V, Vulnerable, VU: R. Nesting bird, which prefers low- and midlands of Kyrgyzstan. It is northern-eastern edge of the species area worldwide. Numbers of this species is low compared to other vulture species. Out of 44 sites investigated in Kyrgyzstan in August-September 1992, only once Egyptian Vulture was seen in Dangi Tuya Muyun locality in Aravan River in the south at 1,000 m above see level. A pair of birds was feeding juvenile near the nest on September 15, 1992. In the north its density is 0.002 individuals per km2 in junipers shrubs. Lays 2 eggs in stick platform based on rocks or abandoned human constructions. Both sexes take care of next generation. Good carcass eater. Reduction of wild animals stocks and poaching are major threats. No special measures to protect Egyptian Vulture were undertaken in Kyrgyzstan. It is recommended to map all existing nests and include those sites into the list of mini protected areas, to conduct public education campaigns.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0