Бородач \ Kёк жору \ Lammergeier


Бородач  Kёк жору  Lammergeier

Бородач

Статус: VI категория, Near Threatened, NT: R. Единственный представитель рода в фауне Кыргызской Республики. Обитает подвид G.b. aureus (Hablizl, 1783).

Распространение общее и в стране. Ареал разобщен. Горные области Северной Африки, к югу до Драконовых гор. Горы Пиренейского полуострова в Европе. В прошлом гнездился в Альпах и на Сицилии. В Азии от Малой Азии и Йемена на западе до Сино-Тибетских гор на востоке, к северу до высоких гор юга Палеарктики, Афганистана, южного склона Гималаев, до северной части Юньнани [7, 15, 64]. В Кыргызской Республике встречается на всех крупных хребтах Западного, Северного, Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, а также Памиро-Алая [2, 3, 42].

Места обитания. Предпочитает высокогорные и среднегорные области Тяньшанской горной страны и Памиро-Алая, придерживаясь расчлененного рельефа, реже равнин, заселенных дикими парнокопытными, а также места отгонного животноводства.

Численность. Специального подсчета бородачей не проводилось, в то же время последние наблюдения подтверждают, что бородач является обычной оседлой птицей высокогорий. Численность его выше на юге страны. Если на севере наблюдаются 1-2 птицы на маршруте учета (0,01-0,4 ос./кв.км), то на юге группы птиц в 3-5 особей не редки, а в урочище Мазарсай Ноокатского района 27-28 сентября одновременно наблюдалось до 12 бородачей, из которых 5 были взрослыми. Всего за время наблюдений, в течение августа-октября 1992 года, по всей республике было отмечено, по крайней мере, 34 бородача, из которых 21 были взрослыми, 12 особей - 1-3 летними и только одна особь была слетком этого года [31, 42].

Образ жизни (жизненные циклы). Оседлый вид. Первые кладки появляются в зимнее время, насиживание продолжается до 2 месяцев [23]. В гнезде может находиться 1-2 яйца, но до вылета обычно выживает только один птенец. Слетков можно наблюдать в августе-сентябре. Судя по наблюдаемой возрастной структуре популяции бородача в Кыргызской Республике, очевидно, что взрослые бородачи размножаются не каждый год [16, 65].







Лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы, за счет снижения численности диких парнокопытных. В то же время увеличение поголовья частного скота благоприятно сказывается на его численности, так как павший скот зачастую не утилизируется [16, 31]. Реже - прямое истребление со стороны человека.

Разведение (содержание в неволе). Успешно разводится в зоопарках. В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Занесен в Красную Книгу Кыргызстана [3]. Добыча на территории республики запрещена с 1968 г.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест гнездовий, в том числе за счет средств, полученных за организацию наблюдения за бородачами, как части индустрии экологического туризма, в местах искусственного прикорма. Следует привлечь жителей местных общин как потенциальных организаторов подобных экотуров и поставщиков падали домашнего скота в специально обустроенные места прикорма. Провести точечное картирование мест гнездования. Проводить информационную кампанию по результатам исследований среди местного населения по вопросам охраны данного вида.

Kёк жору
Бородач  Kёк жору  Lammergeier

Lammergeier
Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758), ssp. aureus (Hablizl, 1783)

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Occurs in all major ridges of Western, Northern, Central, Inner Tien Shan, as well as in Pamir-Alai Mountains. Prefers highlands of Tien Shan and Pamir-Alai Mountainous Systems, next to wild goats and sheep. Lamergeier is one of the usual resident birds of prey in highlands. The density of it in the north of the country is
0. 01-0.4 individuals per km2. There were bigger flocks recorded in the south, altogether 34 Lamergeiers were observed for August-September, 1992. Out ofthose, 21 were adults, 12 - 1-3 years old and only one -juvenile ofthis year. Starts to nest quite early in winter time, lays 1 -2 eggs but only one chick usually survive. Juveniles are seen in August-September. Feeds in carcasses, occasionally hunts after marmots, hares, and other appropriate prey. Limiting factors are reduction of wild sheep and goats stocks. Lamergeier is not held in captivity in Kyrgyzstan. Included in Kyrgyz Red Book of 1985. Hunting after it has been prohibited in Kyrgyzstan since 1968. It is recommended to protect breeding colonies, organize ecological tourism by making hides near sites with artificial feeding. It is necessary to obtain exact figures on numbers of Lamergeier popula¬tions in Kyrgyzstan.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0