Орлан белохвост \ Аккуйруктуу суубуркут / White-tailed Eagle


Орлан белохвост  Аккуйруктуу суубуркут / White-tailed Eagle

Орлан белохвост

Статус: VI категория, Nearly Threatened, NT. Редкая птица c сокращающейся численностью. Один из восьми видов орланов в мировой фауне и один из двух видов в фауне Кыргызстана, зимует номинативный подвид H. a. albicila (Linnaeus, 1758). В списке IUCN по Кыргызстану отсутствует [1].

Распространение общее и в стране. На север доходит до Кольского п-ва, половина Евразии к югу до Средней Азии и Монголии [63]. В Кыргызстане встречается в Чуйской долине, Иссык-Куле и на водоемах юга Кыргызстана [2].

Места обитания. Берега морей, рек и озер, богатых рыбой и водоплавающей птицей, с высокими деревьями или скалами, удобными для гнездования [66].

Численность. Всего по республике зимует по меньшей мере 25-30 особей [3]. Вместе с тем, на прудах рыбхоза под Бишкеком наблюдались 7 зимующих птиц одновременно, из которых только 2 особи были взрослыми [61].

Образ жизни (жизненные циклы). Прилетает только на зимовку. В кладке от 1 до 4 яиц. Продолжительность насиживания 35-40 суток.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение побережий водоёмов, недостаток кормов. Прямое уничтожение.







Разведение (содержание в неволе). Размножаются в неволе [23].

Меры охраны существующие. Занесен в КОТ всемирного значения [15]. Правилами охоты в Кыргызстане отстрел запрещен. Внесен в приложение 1 “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” [3].

Меры охраны рекомендуемые. Охрана мест зимовки. Пропаганда охраны вида средствами массовой информации. Организация питомника по разведению в неволе. Определить действительную численность на местах зимовок и организовать подкормку. Изучить лимитирующие факторы.

Аккуйруктуу суубуркут
Орлан белохвост  Аккуйруктуу суубуркут / White-tailed Eagle

White-tailed Eagle
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758), ssp. albicilla (Linnaeus, 1758)

Status: VIcategory, Nearly Threatened, NT. Rare wintering bird in Chu Valley and Issyk-Kul oblast. Prefers lakes and rivers with fish and waterfowl. There are at least 10-15 birds wintering in Kyrgyzstan. Lays 1-4 eggs, incubates for 35-40 days. Illegal game shooting, economical development of lakes and rivers are major limiting factors. There are cases of breeding in captivity but not in Kyrgyzstan. It is proposed to protect roosting sites during the winter, increase public awareness, establish nursery for breeding and re-introducing purposes.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0