Орлан долгохвост / Узункуйруктуу суубуркут / Pallas’s Fish Eagle


Орлан долгохвост / Узункуйруктуу суубуркут / Pallas’s Fish Eagle

Орлан долгохвост

Статус: V категория, Vulnerable, VU, Cl. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Один из восьми видов орланов в мировой фауне и один из двух видов в фауне Кыргызстана. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. От Каспийского моря до Забайкалья. Зимует на Кавказе, Средней Азии и Индии. В Кыргызстане редкая пролетная и зимующая птица [2].

Места обитания. Водоемы с тростниковыми займищами, поймы рек с тополево-ивовыми лесами.

Численность. Специальных учетных работ не проводилось, и до настоящего времени нет достоверных данных.

Образ жизни (жизненные циклы). Пролетает и пребывает в зимнее время. Но имеются литературные сведения об обитании орлана в летнее время [2].

Лимитирующие факторы. Прямое уничтожение, сокращение пригодных мест обитания.

Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. Занесен Красную книгу СССР (1984 г.) [39]. Внесен в Приложение 2 “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения”[3]. В Кыргызстане охраняемых территорий нет.







Меры охраны рекомендуемые. Охрана мест зимовки. Пропаганда охраны вида средствами массовой информации. Организация питомника по разведению в неволе. Определить действительную численность на местах зимовок и организовать подкормку. Изучить лимитирующие факторы.

Узункуйруктуу суубуркут
Орлан долгохвост / Узункуйруктуу суубуркут / Pallas’s Fish Eagle

Pallas’s Fish Eagle
Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)

Status: Vcategory, Vulnerable, VU, CI. One of the two species of Haliaeetus genera in Kyrgyzstan. Monotypic species. Rare migrating and wintering bird in Kyrgyzstan. Although there are old data on Pallas’s Fish Eagle occur¬rence during nesting time in Issyk-Kul oblast. Prefers lakes and rivers with dense reeds, forests. No exact data on numbers are reported. Lэmэtэng factors: direct game shooting, reduction of suitable habitats. Included into USSR Red Book of 1984. It is recommended to protect winter roosting sites, increase public awareness, to feed them during winter time, organize nursery for breeding and re-introduction purposes.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0