Рыжеголовый сокол / Шахин / Barbary Falcon


Рыжеголовый сокол / Шахин / Barbary Falcon

Рыжеголовый сокол

Статус: III категория, Critically Endangered, CR: R. Кыргызские орнитологи считают, что данный вид находящийся под угрозой исчезновения в пределах Кыргызстана, необходимо пересмотреть существующий статус вида в списке IUCN [1]. Один из 10 видов рода в фауне Кыргызстана, обитает подвид F p. babylonicus P.L. Sclater, 1861.

Распространение общее и в стране. Горы Северной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии [23]. В Кыргызстане обитает в Алае и Тянь-Шане [2, 38].

Места обитания. Скалы и глинистые обрывы в пустынных предгорьях и среднем поясе гор [2, 38]. Найден на гнездовании в горах окружающий Иссык-Куль и Сон-Куль, по Нарыну, в Киргизском и Алайском хребтах, также по Таласскому Ала-Тоо [2].

Численность. На территории республики гнездится приблизительно 10 пар.

Образ жизни (жизненные циклы). Образует постоянные пары, гнездо используется несколько лет подряд. Кладка из 2-5 яиц во второй половине февраля [2]. Продолжительность насиживания составляет около 33 дней, птенцы покидают гнезда через 43 дня после вылупления. Охотятся только в воздухе [23].

Лимитирующие факторы. Разорение гнезд, отлов охотниками любителями. Фактор беспокойства.

Разведение (содержание в неволе). Содержатся в питомниках и размножаются [23].







Меры охраны существующие. Включен Красную книгу Кыргызстана. Внесен в Приложение 1 “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения”. Охраняется в заповедниках республики [3].

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо провести работу с IUCN по вопросу изменения статуса рыжеголового сокола в списках IUCN. Разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны хищных птиц. Создание заповедников в местах гнездовий. Усилить охрану выявленных мест гнездования. Выявление факторов, определяющих их крайне низкую численность.

Шахин
Рыжеголовый сокол / Шахин / Barbary Falcon

Barbary Falcon
Falco pelegrinoides Temminck, 1829, ssp. babilonicus P.L. Sclater, 1861

Status: III category, Critically Endangered, CR: R. Kyrgyz ornithologists are keen to reconsider the current status of Barbary Falcon in IUCN list. It prefers rocks and clay precipices in the midlands. Breeds in the mountains around Issyk-Kul and Song-Kul lakes, along Naryn River, in Kyrgyz, Talas and Alai mountain ridges. It is estimated; up to 10 breeding pairs occur in Kyrgyzstan. Lays 2-5 eggs in late February, incubates for 33 days. Juveniles leave nests in 43 days. Lives largely on birds like ducks, partridges, pigeons, etc., prey only in air. Captured by smugglers during nesting season is major threat. Included into Kyrgyz Red Book of 1985. It is recommended to establish protected areas around nesting sites.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0