Кречет / Шумкар / Gyrfalcon


Кречет / Шумкар / Gyrfalcon

Кречет

Статус: VII категория, Least Concern. Один из 10 видов рода в фауне Кыргызстана. В списке IUCN по Кыргызстану отсутствует [1]. В стране встречается подвид Falco rusticolus intermedius Gloger, 1834.

Распространение общее и в стране. От Кольского п-ва до Чукотского п-ва. Арктические районы Северной Америки. В Кыргызстане кречеты отмечались в северной части республики в Прииссыккулье и Чуйской долине [62].

Места обитания. Скалистые морские берега и берега рек в тундре и на севере лесной зоны. В Кыргызстане высокогорные районы и предгорные долины.

Численность. В Кыргызстане неизвестна. В 2002 году ноябре один кречет встречен в ущелье Байбиче-Тоо Нарынской области.

Образ жизни (жизненные циклы). В отдельные зимы прилетает на зимовку. Гнездится в апреле-мае, в кладке 3-5 яиц, насиживание продолжается 28-30дней. Птенцы подымаются на крыло в возрасте 46-49 дней [38].

Лимитирующие факторы. Разорение гнезд, отлов для соколиной охоты.







Разведение (содержание в неволе). Сведений нет.

Меры охраны существующие. Занесен в Красную книгу СССР [39]. В Кыргызстане специальных мер по охране не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Пропаганда среди населения необходимости охраны хищных птиц. Выявить места гнездовании в Кыргызстане, организовать охрану. Необходимо разработать методы по разведению в неволе.

Шумкар
Кречет / Шумкар / Gyrfalcon

Gyrfalcon
Falco rusticolus Linnaeus, 1758, ssp. intermedius Gloger, 1834

Status: VII category, Least Concern. Seen in Chu Valley and Issyk-Kul, Naryn Regions. No data on numbers are reported. Only one bird was observed in Baibiche Gorge of Naryn Region. Rare winter visitor. Nests in April-May, lays 3-5 eggs, and incubates for 28-30 days. Juveniles leave nest in 46-49 days. Limiting factor is capture for falcon hunting purposes, nest destruction is another one. No data on captivity holding. Included into USSR Red Book of 1984, special protecting measures in Kyrgyzstan were not undertaken. It is proposed to conduct public awareness campaigns, identify possible nesting sites and organize protection of those nests.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0