Балобан / Ителги / Saker Falcon


Балобан / Ителги / Saker Falcon

Балобан

Статус: IVкатегория, Endanagered, EN, A2bcd+3bcd. Численность вида за последние 5 лет в Кыргызстане резко сократилась, и он оказался под угрозой исчезновения. Один из 10 видов рода в фауне Кыргызстана. На пролете и зимой бывает номинативный подвид F.c. cherrug J.E. Gray, 1834. Остальные подвиды оседлые: F.c. milvipes Jerdon, 1871, F.c. coatsi Dementiev, 1945, F.c. hendersoni Hume, 1871 [35, 36].

Распространение общее и в стране. Лесостепная, степная и пустынная зона Евразии от Низовий Дуная на западе до Большого Хингана на востоке. Северная Африка [37]. В Кыргызстане гнездится исключительно в горной части страны, причем на высоте не менее 1300-1500 м. В вертикальном направлении идет до 3000 метров. Во время охоты он появляется и в ниже лежащих местностях [2, 38].

Места обитания. Средний и верхний пояс гор, от 1300 до 3000 м. н. у. м. Невысокие пустынные горы и сухие предгорья крупных хребтов, каньоны рек, чинки, тугаи, пойменные леса, смешанные ельники, скалы и обрывы.

Численность. Общая численность не установлена. Редкий вид, численность повсеместно снижается.

Образ жизни (жизненные циклы).Оседлая кочующая птица, моногамна с выраженным гнездовым консерватизмом. Кладка начинается в конце марта начале апреля, самка откладывает 3-5 яиц, птенцы вылупляются через 33-35 дней [2,3].

Лимитирующие факторы. Деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Разорение гнезд путем изъятия птенцов с целью продажи. Отлов. Гибель на опорах ЛЭП.

Разведение (содержание в неволе). Успешно разводили в Кыргызском госохотхозяйстве МСХ СССР в 1979 [2].

Меры охраны существующие. Занесен в Красную книгу СССР (1984 г.) [39]. Внесен в Приложение 2 “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” [3]. Охраняется в заповедниках республики.







Меры охраны рекомендуемые. Выявить места гнездования и усилить их охрану. Запретить отлов соколов создать сеть ООПТ в местах основных гнездовий. Выяснить общую численность и состояние популяции в Кыргызстане. Создать питомник по разведению в неволе.

Ителги
Балобан / Ителги / Saker Falcon

Saker Falcon
Falco cherrug J.E. Gray, 1834, ssp. cherrug J.E. Gray, 1834, milvipes Jerdon, 1871, coatsi Dementiev, 1945,
hendersoni Hume, 1871

Status: IVcategory, Endangered, EN, A2bcd+3bcd. There are 4 subspecies occuring in Kyrgyzstan. The nomina¬tive subspecies is migrating and wintering one, the rest subspecies are resident. The numbers drastically reduced during last years. One of the 10 species of the Falco genera, which occur in Kyrgyzstan. Breeds in Kyrgyzstan only in mountains from 1,300 up to 3,000 m (4,200-9,800 feet) above sea level. May hunt in lowlands. Exact number is unknown. Numbers are continuously declining. Resident and monogamy bird, lays 3-5 eggs at the end of March beginning of April, incubation period is 33-35 days. Limiting factors are suitable habitats degradation, requisition of juveniles from the nests for smuggling purposes. Successfully bred in Kyrgyz state hunting unit in 1979. Included into Red Book of USSR in 1984. It is recommended to create protected areas around identified nests, get baseline data, breed Saker Falcon in captivity.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0